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Toutes les cuvées sont totalement sans ajout de soufre (sans sulfites ajoutés)
Majorité des cuvées sans ajout de SO2
Travail des vignes à cheval Travail des vignes à cheval
Culture de cépages hybrides

Clos Massotte - Languedoc-Roussillon France

Pierre-Nicolas Massotte    

3 Rue des Alzines, 66300 Trouillas

+33 6 23 36 43 01

+33 6 23 36 43 01

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Le domaine

J'ai crée le Clos Massotte en 2004 sur les terres familiales situées au pieds des Pyrénées et du Mont Canigou. La vigne souvent centenaire, s'y enracine profondément ce qui accentue l'effet terroir.

La nature m'invite chaque jour à satisfaire ses désirs pour créer des fruits à son image ; les vignes sont soignées grâce à des préparations dynamisées à base de plantes locales.
L'alchimie qui mène au divin nectar puis à la bouteille m'incite à être humble et simple dans toutes mes opérations.

Les vignes

7 ha de vignes composées de Syrah, carignan, mourvedre, cinsaut, grenache noir, gris et blanc, muscat d'alexandrie, muscat petit grain, l'age moyen étant autour de 60 ans.
Le sol est argilo calcaire en moyenne à 140 mêtres d'altitude.

La vinification

Travail par gravité.
Le raisin est égrappé puis mis en cuve.
Pigeage au pieds, longue macération, longue fermentation en général (1 à 6 mois).
Décuvage dans petit pressoir (500l).
Vieillissement en cuve ou bien en barrique.

Les vins

Vie 2012 : cinsaut, grenache, syrah
vin aérien avec une bonne structure de fond 
Perle & Pepin 2009 : syrah, grenache, carignan
vin puissant avec fruit très présent 
Ondine 2012 : grenache blanc et gris
vivacité et structure
+ autres vins

Informations données par le vigneron


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