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Chai Julip

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Toutes les cuvées sont totalement sans ajout de soufre (sans sulfites ajoutés)
Majorité des cuvées sans ajout de SO2
Travail des vignes à cheval Travail des vignes à cheval
Culture de cépages hybrides

Chai Julip - Languedoc-Roussillon France

Judith Melka     Philippe Peignier

24 cours Lafayette 34480 St Geniès de Fontedit

+33 6 49 41 31 72

+33 6 49 41 31 72

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Le domaine

Au nord de l’appellation St Chinian, nous cultivons 12 ha de vignes, entre deux terroirs. Le premier, 10 ha d’un seul tenant, est planté en courbes de niveau, tout autour d’une colline culminant à 220 m, avec les 4 expositions. C’est un sol de schiste au pH très bas, réputé pour la qualité de ses jus. Le second est à 3 km, avec un sol argilo-calcaire, exposé sud-est. Notre travail est surtout axé sur la meilleure conduite des vignes possible, une vendange manuelle, des vinifications naturelles en levures indigènes et sans intrant, avec des extractions douces, afin d’obtenir des cuvées à la fois digestes, complexes, et sans déviance, fidèles à ces magnifiques terroirs. 
En Conversion AB

Les vignes

12 hectares de vieilles vignes - de 55 à 70 ans - reprises en 2021, plantées en courbes de niveau sur un terroir de schiste, entourés de garrigue (avec plein de sangliers dedans !) : Voilà le terrain de jeu du CHAI JULIP
Une conduite des vignes en bio (doses de traitement minimum), un enherbement naturel géré par broyage, quelques apport par décoctions, le pâturage de moutons en hiver, les bois de taille broyés, une agroforesterie naturelle… pas de travail du sol, des travaux en vert manuels (ébourgeonnage, tressage, pas de rognage), une taille douce (Guyot-Poussard), une vendange manuelle évidement… 
Une faible densité de plantation + un terroir drainant + une position topographique aérée = peu de pression cryptogamique

La vinification

Peu de travail de cave, en fait….puisque tout l'enjeu est de faire entrer en cave des raisins sains, concentrés, murs à point (mais pas surmûris), reflet exact du terroir ! 
Certains raisins sont encuvés égrappés (foulés ou non), d'autres en grappes entières, d'autres encore en lasagne. Ces décisions sont prise en fonction de la sensation gustative juste avant vendange…Puis ensemencement avec un pied de cuve, confectionné quelques jours en amont, avec nos raisins (et les pieds de la vigneronne).
Toutes nos fermentations sont terminées (- 1g de sucre résiduel), malo-lactique faite. Température dirigé pour Rosie (et sans malo)

Les vins

Nous nous sommes fixés comme cadre, de réaliser des vins de caractère, de CE terroir-là. 
Certains sont plutôt jeunes et friands, sur le fruit et les épices. D'autres ont de l'élevage (1/2 muids et oeuf béton) pour plus de complexité, .
Pas de sulfites sur les cuvées qui ont une analyse microbio le permettant. 
Un peu de sulfite sur les autres - un choix pour ne pas avoir de déviance en bouteille
- Blanc de noir en Vin de France
- un rosé-rouge (rosé structuré de table, légèrement tannique) en Vin de France
- 3 rouge mono-cépage en Vin de France
- 2 AOP St Chinian (assemblages)

Informations données par le vigneron


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