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Installée
depuis 2012, je cultive 5 hectares de vignes aux portes de la vallée de
l'Hérault en Languedoc sur le magnifique terroir de Saint SATURNIN DE LUCIAN,
ARBORAS et ANIANE.
Les
raisins sont vinifiés au MAS de BOISSONNADE. Déjà présent sur le plan
napoléonien il est situé à 20km de Montpellier et 3km du centre village de
GIGNAC.
Les
raisins sont issus de vignes bénéficiant d'un terroir argilo-calcaire, très
drainant et d'un climat méditerranéen balayé par le vent dominant venant du
plateau du Larzac.
Tout
commence par le respect du sol et de la plante : des vignes
bichonnées !
Certifiée
en agriculture biologique depuis 2017, les vignes sont conduites dans le
respect de la nature et l’expression originelle du terroir : application de
préparations biodynamiques, rendements maîtrisés, vendanges manuelles soignées.
Dans les vieilles vignes de Carignan et Grenache Noir, je fais appel au cheval
pour un travail sous le rang. A la fin de l'hiver je débute une taille douce
qui se termine souvent alors que les sarments commencent à "pleurer".
Au printemps, j'utilise des décoctions de plantes : ortie, prêle, fougère...et
également du petit lait récupéré dans la ferme voisine. Le soin à la vigne et
son développement sont soumis aux aléas du climat impactant chaque année le
millésime : patience.
Chaque
parcelle est vinifiée séparément, vient ensuite le moment des assemblages ou
pas! La méthode n’est en rien figée ! Parfois je stresse alors qu’il faut
laisser le temps. La vinification est réalisée sans ajout de levures et autres
produits œnologiques : suivi à la dégustation, peu d'analyses, confiance! Les mises en bouteilles se
font au MAS DE BOISSONNADE sans filtration et sans sulfites ajoutés… le vrai
gout du raisin !
Les
vins sont naturels, digestes, désaltérant : des vins plaisir, des vins typiques
de leur millésime et cépages qui donne envie d’en boire et d’en reboire.
A
votre bonne santé!
Informations données par le vigneron