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Le domaine
Grain d’L
C’est tout un poème
De drôles d’oiseaux tout en couleurs
Nouveau petit domaine au féminin
Pas trop de bouteilles mais déjà 4 vins
Nichés à cœur Vailhan
Je cultive en bio mes raisins
Des vers aux verres
Je me suis mise au vert
Pour élaborer ces vins naturels.
Les vignes
Les vignes que je cultive sont non loin de Vailhan, nichées dans la garrigue, au sommet d'une piste forestière.
Ce sont 4 parcelles de vieilles vignes (entre 30 et 100 ans) plantées en gobelet, sans palissage.
Terroir de schistes. La faune et la flore s'épanouissent dans ce cadre de nature préservée. Les vignes sont cultivées de manière artisanale (pioche notamment...) et tout est fait manuellement (pas de tracteur ou chenillard). Nous débroussaillons pour limiter la hauteur de l'enherbement naturel et nous accueillons temporairement un troupeau de brebis tous les ans pendant la période hivernale.
La vinification
Vinifications pur jus, le plus naturellement possible.
Selon les millésimes, j'ajuste mes vinifications en fonction de ma récolte et de mes dégustations à la cuve.
Le plus souvent, vinifications en grappes entières en petites cuves fibres ou inox. Quelques petits remontages ou pigeages. Macération: minimum 4 semaines. Élevage: minimum 10 mois.
Pressoir vertical.
L'ajout de SO2 ne se fait qu'exceptionnellement et à très faibles doses.
Les vins
4 cuvées:
Grain d' L -Carignan rouge. Ma cuvée principale. 100% carignan. Grappes entières. Semi-carbonique. Élevage cuve.
Grain d' L-Carignan blanc. Micro-cuvée. 100% carignan blanc. Pressurage direct. Élevage cuve.
Grain d' L-Vieille vigne. Micro-cuvée. Carignan/aramon.
Grain d' L-Grenache. Micro-cuvée. 100% grenache.
Informations données par le vigneron