Les Vignes de Gaïa

Les Vignes de Gaïa - Languedoc-Roussillon

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Toutes les cuvées sont totalement sans ajout de soufre (sans sulfites ajoutés)
Majorité des cuvées sans ajout de SO2

Philippe BLATIER    

4 Impasse René Boisson, 30820 Caveirac, France

06 17 20 06 64

06 17 20 06 64

https://lesvignesdegaia.com/

facebook https://www.facebook.com/vignesdegaia

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Le domaine : Le domaine Les Vignes de Gaïa est situé en région Languedoc, dans le Gard, à l’Ouest de Nîmes. Le domaine est domicilié à Caveirac, porte de la Vaunage et les vignes exploitées sont sur la commune de Congénies. 

Difficile de pouvoir m’agrandir. C’est la raison pour laquelle, en juillet 2022, j’ai crée une société de négociant vinificateur : Ampélos Phi. Cette nouvelle société me permet, aujourd’hui, d’acheter des raisins sur pieds, en ayant une attention sur la qualité et sans perdre ma philosophie :

  • Des vignes saines ou la biodiversité règne / Une agriculture biologique / Des vendanges manuelles

Ce n’est pas seulement un achat de raisin et « basta ! » Tous le long de l’année, je suis aux cotés des viticulteurs. J’ai une approche discrète sur leurs traitements, leur conduite de la vigne, tout en pratiquant la taille ensemble.

Le plus important pour moi, se sont les rapports et le échanges humains avec ces artistes de la vigne. Ces énergies mutuelles ne peuvent qu’apporter une belle synergie à élaborer des vins naturels, ayant le goût du fruit, plaisants à boire et à partager, des vins de soif, des vins glouglou…Enfin, des vins que j’aime.

Mes vignesLes  vignes exploitées sont sur la commune de Congénies. Vieille vigne, plantée en 1919. L'observation, le respect et la préservation sont mes mots d'ordre.

La vinification : Vendanges manuelles, en caisses - Pressurage doux (pressoir vertical) - Fermentation : levures indigènes - Soutirage et élevage sur lie - Clarification naturelle - Non collé, non filtré - Légèrement sulfité à la mise.

Les vins : J’élabore des cuvées sans intrants et en laissant le plus possible Dame Nature travailler.

Des vendanges manuelles à la mise en bouteille, j’exploite les arômes naturels des raisins, je privilégie une macération carbonique, je laisse agir les levures indigènes, je surveille l’évolution naturelle en goûtant régulièrement. Des vins originaux, friands, frais avec de la texture et aussi des vins de partage et beaucoup de plaisir.

Informations données par le vigneron


Détail des cuvées

Cuvée Vin Année SO2 total mg/l Label
Tchin à Jeannette 2.0 Rouge 2022
Tchin à Jeannette Rouge 2022
Poupette Rose 2022 25
Nom de d'Zeus Rouge 2022 15
Patte Blanche 2.0 Blanc 2022 22
Patte Blanche Blanc 2022 22

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Méthodes de travail (2021)

A la vigne A la cave
Activité de négoce ? Non Utilisation d'intrants autre que le SO2 Non
Surface totale du domaine 0,36 hectares Filtration des vins Non
Rendements moyens 20 hl/ha Collage des vins Non
Vendanges manuelles Oui Flash pasteurisation, osmose inverse, filtration stérile ou tout autre manipulation technique Non
Utilisation de produits de synthèses Non Quantité moyenne de SO2 ajoutée (en mg/l) 20
Mode de culture Bio non certifié Cuvées par millésime 2
Certification Non Cuvées sans ajout de SO2 0

Le vigneron a rempli sa fiche et a certifié sur l'honneur l'exactitude de ces données le 28-06-2021

Analyse des vins

Vin Cuvée Année SO2 total mg/l Source
RenéSens Rouge 2020 20 Analyses
Tchin à Jeannette Rouge 2020 25 Analyses

Touver un gîte à proximité (moins de 50km)

Non du gîte Adresse Site internet Distance
gîte vigneron Domaine d'Anglas D108 / 34190 Brissac 44 km
gîte vigneron Domaine de Gressac 958, chemin de Gressac, Clapeyret, 30630 Verfeuil 44 km


Sa définition du vin naturel

Un vin juste, vrai, rien de bizarre à l'intérieur :) , élaboré par un artiste de la vigne et du vin !

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