Les Clos d'Elis

Les Clos d'Elis - Languedoc-Roussillon  Aucun ajout de SO<sub>2</sub> sur toutes les cuvées Qualité France

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Toutes les cuvées sont totalement sans ajout de soufre (sans sulfites ajoutés)
Majorité des cuvées sans ajout de SO2

Elisabeth Jacquier    

Mas de Boissonnade - Chemin Vieux, 34150 Gignac

06 50 54 96 14

06 50 54 96 14

https://www.lesclosdelis.fr/

facebook https://www.facebook.com/lesclosdelis.fr/

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Installée
depuis 2012, je cultive 5 hectares de vignes aux portes de la vallée de
l'Hérault en Languedoc sur le magnifique terroir de Saint SATURNIN DE LUCIAN,
ARBORAS et ANIANE.
Les
raisins sont vinifiés au MAS de BOISSONNADE. Déjà présent sur le plan
napoléonien il est situé à 20km de Montpellier et 3km du centre village de
GIGNAC.
Les
raisins sont issus de vignes bénéficiant d'un terroir argilo-calcaire, très
drainant et d'un climat méditerranéen balayé par le vent dominant venant du
plateau du Larzac.
Tout
commence par le respect du sol et de la plante : des vignes
bichonnées !
Certifiée
en agriculture biologique depuis 2017, les vignes sont conduites dans le
respect de la nature et l’expression originelle du terroir : application de
préparations biodynamiques, rendements maîtrisés, vendanges manuelles soignées.
Dans les vieilles vignes de Carignan et Grenache Noir, je fais appel au cheval
pour un travail sous le rang. A la fin de l'hiver je débute une taille douce
qui se termine souvent alors que les sarments commencent à "pleurer".
Au printemps, j'utilise des décoctions de plantes : ortie, prêle, fougère...et
également du petit lait récupéré dans la ferme voisine. Le soin à la vigne et
son développement sont soumis aux aléas du climat impactant chaque année le
millésime : patience
.
Chaque
parcelle est vinifiée séparément, vient ensuite le moment des assemblages ou
pas! La méthode n’est en rien figée ! Parfois je stresse alors qu’il faut
laisser le temps. La vinification est réalisée sans ajout de levures et autres
produits œnologiques : suivi à la dégustation, peu d'analyses, confiance! Les mises en bouteilles se
font au MAS DE BOISSONNADE sans filtration et sans sulfites ajoutés… le vrai
gout du raisin !
Les
vins sont naturels, digestes, désaltérant : des vins plaisir, des vins typiques
de leur millésime et cépages qui donne envie d’en boire et d’en reboire.
A
votre bonne santé!

Informations données par le vigneron


Détail des cuvées

Cuvée Vin Année SO2 total mg/l Label
Rosé Rose 2020 <20
SYRAH GRENACHE Rouge 2020 <20
CARIGNAN ET CAETERA Rouge 2020 <20
BOISSONNADE BLANC Blanc 2020 <20

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Méthodes de travail (2022)

A la vigne A la cave
Activité de négoce ? Non Utilisation d'intrants autre que le SO2 Non
Surface totale du domaine 5 hectares Filtration des vins Non
Rendements moyens 25 hl/ha Collage des vins Non
Vendanges manuelles Oui Flash pasteurisation, osmose inverse, filtration stérile ou tout autre manipulation technique Non
Utilisation de produits de synthèses Non Quantité moyenne de SO2 ajoutée (en mg/l) 0
Mode de culture biologique Cuvées par millésime 8
Certification Oui certipaq bio Cuvées sans ajout de SO2 8

Méthodes de travail (2020)

A la vigne A la cave
Activité de négoce ? Non Utilisation d'intrants autre que le SO2 Non
Surface totale du domaine 4 hectares Filtration des vins Non
Rendements moyens 25 hl/ha Collage des vins Non
Vendanges manuelles Oui Flash pasteurisation, osmose inverse, filtration stérile ou tout autre manipulation technique Non
Utilisation de produits de synthèses Non Quantité moyenne de SO2 ajoutée (en mg/l) 1,5
Mode de culture Biologique,biodynamique Cuvées par millésime 9
Certification Oui CERTIPAQ Bio Cuvées sans ajout de SO2 8

Le vigneron a rempli sa fiche et a certifié sur l'honneur l'exactitude de ces données le 03-05-2020

Méthodes de travail (2018)

A la vigne A la cave
Activité de négoce ? Non Utilisation d'intrants autre que le SO2 Non
Surface totale du domaine 4 hectares Filtration des vins Non
Rendements moyens 20 hl/ha Collage des vins Non
Vendanges manuelles Oui Flash pasteurisation, osmose inverse, filtration stérile ou tout autre manipulation technique Non
Utilisation de produits de synthèses Non Quantité moyenne de SO2 ajoutée (en mg/l) 10
Mode de culture bio Cuvées par millésime 6
Certification Oui AB Cuvées sans ajout de SO2 0

Le vigneron a rempli sa fiche et a certifié sur l'honneur l'exactitude de ces données le 22-09-2018

Analyse des vins

Vin Cuvée Année SO2 total mg/l Source
BOISSONNADE BLANC Blanc 2020 <20 Analyses
CARIGNAN ET CAETERA Rouge 2020 <20 Analyses
Rosé Rose 2020 <20 Analyses
SYRAH GRENACHE Rouge 2020 <20 Analyses
Boissonnade Blanc Blanc 2019 28 Analyses
Grenache Blanc Blanc 2019 23 Analyses
Soit-Disant Rouge 2019 <20 Analyses
Tel Quel Rouge 2019 24 Analyses

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Non du gîte Adresse Site internet Distance
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