Domaine Joé Chandellier

Domaine Joé Chandellier - Languedoc-Roussillon Ecocert

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Toutes les cuvées sont totalement sans ajout de soufre (sans sulfites ajoutés)
Majorité des cuvées sans ajout de SO²

Joé Chandellier    

90 Chemin des Cabrières, 30870 Saint-Côme-et-Maruéjols

06 41 49 90 66

06 41 49 90 66

instagram @joechdllr

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Le domaine

Petit domaine de 5.5ha crée en 2019 sur les communes de Souvignargues et St Côme et Maruejols dans le Gard. Les vignes sont cultivés en agriculture biologique en suivant le bon sens paysan. Grenache, Carignan, Syrah, Aramon et Chasselas sont les cépages cultivés et vinifiés. En cave aucun intrant n'est utilisé mis à part une petite dose de soufre (maximum 25mg/l) après soutirage ou avant mise en bouteille seulement si cela s'avère nécessaire. Aucun collage ni filtration. 

Les vignes

Le travail à la vigne est raisonné de manière à respecter l'environnement dans son ensemble tout en assurant un rendement minimum et en faisant en sorte de vendanger des raisins dans des conditions qui soient optimales pour les fermentations à venir. Les vignes sont entourées d'arbres et de haies. Cet écosystème nous permet de se passer d'insecticides (notamment contre Eudémis et la cicadelle de la FD). 

La vinification

L'idée est de faire des vins de lieu qui révèlent au mieux un terroir (sol, climat, Homme, environnement). Cela passe par une vendange à juste maturité, différente en fonction de chaque cépage et de chaque terroir. Enfin on cherche dans les vins un équilibre entre fruit, fraicheur et structure. Les jus sont fermentés en levures indigènes, aucun intrant n'est utilisé mis à part le soufre après soutirage de fin de fermentations si besoin. Certaines cuvées sont élevées en vieux tonneaux bourguignons.

Les vins

Cuvée "Rosé" petnat rosé 2019: Grenache, Carignan, Aramon Presse direct, Non dégorgé
Cuvée "Alluvions" vin rouge 2019: Carignan Aramon: 70% macération carbonique 30% vin de presse directe 1 an d'élevage en cuve
Cuvée "Le Ribieral" vin rouge 2019: Parcellaire de Grenache et Carignan: 12 jours macération carbonique, 8 mois d'élevage 1/3 en tonneaux 2/9 en cuve
Cuvée "Aubac" 2019 vin rouge 2019: Grenache Syrah: 12 jours de macération, 8 mois d'élevage 40% en tonneaux 60% en cuve 

Informations données par le vigneron


Détail des cuvées

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8 vins dans 3 Boutiques

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Méthodes de travail (2020)

A la vigne A la cave
Activité de négoce ? Non Utilisation d'intrants autre que le SO² Non
Surface totale du domaine 5.5 hectares Filtration des vins Non
Rendements moyens 30 hl/ha Collage des vins Non
Vendanges manuelles Oui Flash pasteurisation, osmose inverse, filtration stérile ou tout autre manipulation technique Non
Utilisation de produits de synthèses Non Quantité moyenne de SO² ajoutée (en mg/l) 20
Mode de culture Biologique Cuvées par millésime 4
Certification En conversion Ecocert Cuvées sans ajout de SO² 1

Analyse des vins

Vin Cuvée Année SO² total mg/l Source
Alluvions Rouge 2019 12 Analyses
Aubac Rouge 2019 <10 Analyses
Le Ribieral Rouge 2019 <10 Analyses

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Non du gîte Adresse Site internet Distance
gîte vigneron Domaine d'Anglas D108 / 34190 Brissac 39 km
gîte vigneron Domaine de Gressac 958, chemin de Gressac, Clapeyret, 30630 Verfeuil 47 km


Prochains salons

Salons passés

  • La Remise

    Dimanche 5 et lundi 6 avril 2020

    La Remise

    Entrepôt Larosa 1978 Avenue Gilbert Martelli, 34200 Sète