Les Grangeons de l'Albarine

Les Grangeons de l'Albarine - Jura

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Toutes les cuvées sont totalement sans ajout de soufre (sans sulfites ajoutés)
Majorité des cuvées sans ajout de SO²

Luc Bauer    

01230 Argis

06 42 79 43 84

06 42 79 43 84

http://lesgrangeonsdelalbarine.blogspot.fr/

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Le domaine

Reprise en 2011 de vignes de Mondeuse et Altesse replantées dans les années 2000 sur défriche d'un coteau d'éboulis calcaire, orientation Sud- Ouest, dans le Bugey. Travail en agriculture biologique (conversion 2011), utilisation des préparations biodynamiques et travail selon les rythmes cosmiques. Vinifications douces avec recours seulement au S02 à petites doses.

Les vignes

Eboulis calcaires à très forte pierrosité, 20 à 40% de pente, exposition Sud à Sud- Ouest. Altesse en taille courte (très petits rendements) et Mondeuse de sélection massale sur vieilles vignes de Savoie.

La vinification

Levures indigènes, légers sulfitages en vinif. et sulfitage après FML. Léger contrôle des températures.Vinification (blancs)- élevage (rouge) en pièces bourguignonnes d'occasion (4-5 vins).

Les vins

Bubulle de l'Albarine:Pétillant Naturel rosé de Mondeuse 2011, AV,méthode ancestrale, env. 0g/l de SR, 37 mg/l de So2 total+/- 12 mg (env. source: analyses Labo 210 en Beaujolais)Le Verre est dans le Fruit: Rouge de Mondeuse 2011, 9% TAV, analyses à venirAltesse de Paradis:Blanc sec d'Altesse 2011, 10,5% TAV, vinification- élevage en pièce (10 mois de fût), analyses à venir

Informations données par le vigneron


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9 vins dans 3 Boutiques

* Les prix sont donnés à titre indicatifs ; allez sur le site concerné pour avoir les prix exacts.

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Méthodes de travail (2014)

A la vigne A la cave
Utilisation d'intrants autre que le SO² Oui très légère chaptalisation les années difficiles (0,5% alc max)
Surface totale du domaine 1,5 hectares Filtration des vins Oui sur bancs, pas systématique
Rendements moyens 25 hl/ha Collage des vins Non
Vendanges manuelles Oui Flash pasteurisation, osmose inverse ou tout autre manipulation technique Non
Utilisation de produits de synthèses Non Quantité moyenne de SO² ajoutée (en mg/l) 30
Mode de culture Biodynamie Cuvées par millésime 5
Certification Oui Cuvées sans ajout de SO² 0

Le vigneron a rempli sa fiche et a certifié sur l'honneur l'exactitude de ces données le 19-11-2014

Méthodes de travail (2012)

A la vigne A la cave
Utilisation d'intrants autre que le SO² Non
Surface totale du domaine 0,82 hectares Filtration des vins Oui Sur blancs
Rendements moyens 25 hl/ha Collage des vins Oui Si jugé nécéssaire
Vendanges manuelles Oui Flash pasteurisation, osmose inverse ou tout autre manipulation technique Non
Utilisation de produits de synthèses Non Quantité moyenne de SO² ajoutée (en mg/l) 30- 40
Mode de culture Bio- Biodynamie Cuvées par millésime 2-3
Certification En conversion AB Cuvées sans ajout de SO² 0

Le vigneron a rempli sa fiche et a certifié sur l'honneur l'exactitude de ces données le 03-08-2012

Analyse des vins

Vin Cuvée Année SO² total mg/l Source
Altesse en Paradis Blanc 2013 27 Analyses
Cuvée des deux Côteaux Rouge 2013 12 Analyses
Mondeuse le Chateau Rouge 2012 17 Analyses
En Paradis Blanc 2011 32 Analyses
Bubulle de l'Albarine Rose 0 37 Analyses

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Non du gîte Adresse Site internet Distance
Château du Donjon 1136 route du Chef Lieu 73420 Drumettaz - Clarafond 46 km


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