La Cave du Buizin

La Cave du Buizin - Jura

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Toutes les cuvées sont totalement sans ajout de soufre (sans sulfites ajoutés)
Majorité des cuvées sans ajout de SO²

Maud Blache    

77 Place des Terreaux, 01150 Vaux-en-Bugey

06 27 31 08 19

06 27 31 08 19

https://lacavedubuizin.fr/

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Le domaine

Domaine d'1ha5 composé de petites parcelles pentues. A la vigne comme à la cave nous accompagnons les raisin dans leur croissance et leur transformation, nous laissons libre l'expression aromatique de nos raisins. Nous aimons leur permettre de nous surprendre!
Nous travaillons en Bio et nous vinifions sans intrant et en limitant les sulfites.

Les vignes

Nos vignes ont la particularité d’être très vieilles et plantées de plusieurs dizaines de cépages différents. Certains de ces cépages sont rares, d'autres sont inconnus. Nous nous efforçons de les protéger et éviter leur disparition.
Les vignes, très pentues, ne sont pas mécanisables. Les traitements, les labours, les travaux d'été, les tontes se font "à l'ancienne": atomiseur à dos, pioche, débroussailleuse, etc...bien sur, en Bio.

La vinification

La vinification à la cave du Buizin est un accompagnement bienveillant du jus de raisin jusqu'à sa finalité: le vin. Nous n'utilisons aucune chimie œnologique avant ou pendant les fermentations. Nous sulfitons légèrement à la mise en bouteille pour assurer la stabilité de nos vins chez vous. 

Les vins

Les rosés et blancs sont pressés délicatement immédiatement après vendange puis mis en cuve. Nous n'intervenons sur les fermentations que si nécessaire et seulement par des remontages. Les rosés et blancs n'ont pas de sucres résiduels et les FML sont faites.
Les rouges sont éraflés à 70%, la macération est d'environ 10 jours avec 1 à 2 pigeages manuels par jour (en fonction de la dégustation). L’élevage est réalisé en cuves en 8 à 10 mois. 

Informations données par le vigneron


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Méthodes de travail (2019)

A la vigne A la cave
Activité de négoce ? Non Utilisation d'intrants autre que le SO² Non
Surface totale du domaine 1,5 hectares Filtration des vins Oui Filtration au besoin des vins blancs et rosés
Rendements moyens 45 hl/ha Collage des vins Oui Collage des blancs et rosés à la Bentonite selon analyses.
Vendanges manuelles Oui Flash pasteurisation, osmose inverse ou tout autre manipulation technique Non
Utilisation de produits de synthèses Non Quantité moyenne de SO² ajoutée (en mg/l) 20
Mode de culture Biologique Cuvées par millésime 6
Certification Partiel Cuvées sans ajout de SO² 0

Le vigneron a rempli sa fiche et a certifié sur l'honneur l'exactitude de ces données le 02-05-2019

Analyse des vins

Vin Cuvée Année SO² total mg/l Source
Agape Blanc 2018 31 Analyses
P'tit Blanc Blanc 2018 29 Analyses
Rosé Rose 2018 36 Analyses

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