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Le domaine
De retour dans le jura,en janvier 2013 ,je décide de créer mon propre Domaine . L'aventure commence à Passenans,puis à Arbois. j'ai aujourd'hui 3 ha certifié en bio .(1.8 ha l'était en biodynamie ) j'accompagne plus que je ne transforme...et ayant lâché mes peurs je travaille sans aucun intrant.
Les vignes
je travaille jusque la tout à la main et à dos d'homme....
Ainsi le contact avec la vigne est plus peignant.Ma sueur se mêle au sang de la terre et l'osmose homme vigne se fait.
j'ai 1ha60 de très veilles vignes (au moins 60 ans )qui produisent peu mais qui ont une telle biodiversité de cépages que le vin
a les couleurs de l'arc en ciel.Les cepages Pinot noir,chardonnay ,melon à queue rouge,savagnin.
La vinification
Pour les rouges la vinification se fait à 60% en grappes entières .Cuvaison longue de 4 à 6 semaines
le pressurage se fait avec un vieux pressoir verticale du 19e en pierre .
puis pour l'élevage je choisis le fut de chene.
Pour les blanc pressurage pressoir pneumatique et vinification et élevage en fut sur lies
en 2017 je commence une vinification en Dolia pour du savagnin et du pinot noir
Les vins
j'élabore un chardonnay et un melon à queue rouge qui est une veille variété de chardonnay.
Puis en fonction du millésime je fait une cuvée de savagnin ouillé en fut neuf sur un élevage de 12 à 15 mois.
Et une cuvée de savagnin ouillé sur18 à 24 mois.
un vin rouge de pinot noir
du macvin de savagnin et de temps à autre du vin de paille
Informations données par le vigneron