Le domaine Carte Acheter les vins Salons
La Riva  Aucun ajout de SO<sub>2</sub> sur toutes les cuvées

Demeter, L'agriculture bio-dynamique Visiter leur site
Vin issu d'une agriculture biologique Visiter leur site
Ecocert Visiter leur site
Biodyvin Visiter leur site
Fnivab Visiter leur site
Nature et progrès Visiter leur site
Les vins S.A.I.N.S Visiter leur site
Association des vins naturels Visiter leur site
La Renaissance des Appellations Visiter leur site

Toutes les cuvées sont totalement sans ajout de soufre (sans sulfites ajoutés)
Majorité des cuvées sans ajout de SO2

La Riva - Haut-Lac Suisse

Benjamin Dupas    

Route de Valleyres 40 , Villeneuve 1844 Vaud

+41 76 407 88 17

+41 76 407 88 17

Contacter le vigneron par mail

...Chargement des boutiques ...



Le domaine

Anciennement sommelier, j'ai repris cette parcelle par passion pour le vin naturel et les coteaux alpins .
Le vignoble se compose de deux parcelles sur les lieux-dits "Sur La Rivaz" et "Les Terreaux", sur les coteaux ouest de Villeneuve, dans la région du Haut-Lac .
Les principaux cépages cultivés sont : Chasselas, Pinot Gris, Chardonnay, Malbec, Dornfelder, Gamaret, Garanoir, Merlot, Pinot Meunier.
Environ 1ha de vignes sur coteau , à 550 mètres d'altitude, exposé Sud-Ouest, face au Léman et à son unique île naturelle.
Les vignes se trouvent sous les "Rochers de Naye", montagne des préalpes vaudoises composée essentiellement de roches calcaires,  culminant à 2042 mètres d'altitude.
Au dessus du Château de Chillon et face au Léman sur coteau à 550m d'altitude.
Les vins sont vinifiés sans intrants, ni sulfites ajoutés, sans collage ni filtration .
Tous les vins sont classés en VDP - Vin de Pays Suisse , pour des raisons de libertés législatives.

Les vignes

Région : Haut-Lac - Rhône Alpin 
Vignes situées sous les Rochers de Naye - Montagne des préAlpes vaudoises calcaires. 
Sols : Moraines glacières rhodaniennes et argilo-calcaire
Altitude : 550m
Les vignes sont cultivées sans produits de synthèse.
Aucun désherbant chimique n'est utilisé. L'herbe est maintenue le plus possible afin de favoriser la biodiversité, maintenir des sols vivants et le développement des mycorhizes.  
Les seuls traitements effectués sont des pulvérisations de soufre et cuivre afin de prévenir et protéger les vignes d'éventuelles maladies cryptogamiques.
Tous les travaux de la vigne sont effectués à la main et les vendanges se font en petites caissettes .

La vinification

Tous les vins sont vinifiés et mis en bouteille sans intrants, ni sulfites ajoutés, du début à la fin . Sans collage ni filtration. Les vins s'éclaircissent par sédimentation naturelle pendant l'hiver. 
Uniquement du raisin . 
Bouteille type bourguignonne , bouchons liège naturelle non traités.

Les vins

Vins Vivants

Informations données par le vigneron


…Chargement des boutiques

…Chargement des salons …