Filarole

Filarole - Emilia Romagna  Aucun ajout de SO² sur toutes les cuvées

Demeter, L'agriculture bio-dynamique Visiter leur site
Qualité France Visiter leur site
Ecocert Visiter leur site
Biodyvin Visiter leur site
Fnivab Visiter leur site
Nature et progrès Visiter leur site
Les vins S.A.I.N.S Visiter leur site
Association des vins naturels Visiter leur site
La Renaissance des Appellations Visiter leur site

Toutes les cuvées sont totalement sans ajout de soufre (sans sulfites ajoutés)
Majorité des cuvées sans ajout de SO²

Barbara Pulliero     Paolo Rusconi

Loc. Poggiolo Inf. 9 - 29010 Pianello Val Tidone (PC)

+39 348 2667381

+39 348 2667381

https://filarole.it/

Contacter le vigneron par mail


Le domaine

Filarole est né en 2017 et se trouve sur les hauteurs de Pianello Val Tidone, dans la province de Piacenza (Emilia Romagna - Italie). Le choix était de ne travailler que (ou principalement) de vieilles vignes. Nous vivons sur un territoire avec une longue histoire viticole, mais seuls quelques vignobles à l’ancienne survivent avec une sélection massive de plantes et de lieux dans des positions naturellement adaptées. Nous nous sommes dit qu'avant qu'ils aient tous disparu, ça valait la peine de s'en occuper et c'était donc le cas.

Les vignes

Nous travaillons 5 hectares de vignes âgés de 40 à 100 ans. Les raisins sont principalement ceux traditionnels de Piacenza: Barbera et Croatina avec des raisins rouges, Ortrugo et Malvasia Aromatica di Candia avec des raisins blanches. Mais des cas et des modes ont laissé leurs traces, même ici, entre une rangée et les autres plantes en germination portant des raisins non identifiés et des plantes de variétés locales maintenant presque éteintes. Les grappes de vieilles plantes sont très différentes de celles d'aujourd’hui, une biodiversité génétique qui mérite d’être préservée.

La vinification

Nous avons choisi une vinification très simple en fibre de verre et après en bouteille. Faire du vin comme avant, de manière simple: des raisins et beaucoup de patience. Respecter le caractère et les traditions du territoire et les caractéristiques du millésime sans forcer les temps de maturation ni recourir à des corrections artificielles en cave. Nous aimerions que chaque millésime soit, pour ceux qui boivent nos vins, une nouvelle expérience. 

Les vins

Jusqu'à 2018 nous avons mis en bouteille 2 vins:
FATTO COI PIEDI - Vin blanc avec maceration de raisins Malvasia aromatica di Candia, Ortrugo et Trebbiano
ROSSO FILAROLE - Vin rouge de raisins Barbera et Croatina

Informations données par le vigneron


Acheter les vins de Filarole sur internet, comparer les prix.

2 vins dans 1 Boutiques

Voir d'autres boutiques proposant des vins naturels

Pas de boutique en ligne pour le moment

Voir d'autres boutiques proposant des vins naturels

* Les prix sont donnés à titre indicatifs ; allez sur le site concerné pour avoir les prix exacts.

Afficher / Cacher la carte

Méthodes de travail (2019)

A la vigne A la cave
Activité de négoce ? Non Utilisation d'intrants autre que le SO² Non
Surface totale du domaine 5 hectares Filtration des vins Non
Rendements moyens 40 hl/ha Collage des vins Non
Vendanges manuelles Oui Flash pasteurisation, osmose inverse ou tout autre manipulation technique Non
Utilisation de produits de synthèses Non Quantité moyenne de SO² ajoutée (en mg/l) 0
Mode de culture Biologique Cuvées par millésime 2 jusqu'à 2018, 6 depuis 2019
Certification Oui Suolo e Salute Cuvées sans ajout de SO² toutes

Le vigneron a rempli sa fiche et a certifié sur l'honneur l'exactitude de ces données le 26-11-2019

Analyse des vins

Vin Cuvée Année SO² total mg/l Source
FATTO COI PIEDI Blanc 2018 10 Analyses
ROSSO FILAROLE Rouge 2018 22 Analyses

Prochains salons

Salons passés