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Le domaine
Domaine créé par mes parents au milieu des années 70, chacun héritant de vignes autour du village, soit Cramant, Avize, Chouilly et Oiry, ainsi qu' Epernay et Ay.
Mon idée est d'appréhender et faire ressortir au mieux l'adn de chaque cru et d'y créer au fil de mes envies, de mon imagination, vendange après vendange, des cuvées, ayant chacune sa propre identité, entre autre millésime. Pureté, singularité et pourquoi pas 'originalité', sont mes vœux les plus chers, d'où l'idée 'parcelles et coups de cœur'. Chaque habillage illustre à ma façon mon ressenti avec le vin.
De ce côté, collaboration depuis la vendange 2009 avec Hervé Jestin ; maturité otpimale des raisins, pas de chaptalisation, vinification avec peu de soufre sinon sans depuis le millésime 2015. Lumière, verticalité, mais aussi éclat, joie, épanouissement sont nos thèmes et recherches. Equilibre naturel des vins dès leur sortie en cave ne nécessitant pas forcément de dosage.
Si je dois résumer,….'ma devise' - ! - : la nature est bien faite, il n'y a sûrement pas mieux qu'elle...?!
Les vignes
Viticulture traditionnelle et premiers essais en culture biologique en 2010. Les pratiques biodynamiques commencent en 2012 sur l'ensemble des parcelles. Nous mettons tout en œuvre pour élaborer le plus proprement possible et ; pour laisser les plus fines racines exprimer son terroir.
La vinification
Vinification inox & barriques - avec peu ou sans soufre - Dégorgement avec peu ou sans liqueur
Les vins
Premiers vins en AB:
- Par quatre Chemins 2014 Grand Cru
- Les Bas de Saran 2014 Grand Cru
Premiers vins certifiés Demeter:
- Cramant 2015
- Chouilly ' Le fond du bateau' 2015
Commercialisation à partir du 15 Octobre 2020
Informations données par le vigneron