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Toutes les cuvées sont totalement sans ajout de soufre (sans sulfites ajoutés)
Majorité des cuvées sans ajout de SO2

Les Mangeux d'Pierre - Bugey France

Emma & Michael Saux Picart    

17 chemin du cerisier, 01300 Parves et Nattages

06 33 15 12 91

06 33 15 12 91

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Le domaine

Le domaine des mangeux d’Pierre se situe dans le sud Bugey, entre 400 et 500 m d’altitude face à la Dent du Chat.
Il est orienté sud-est, sur sol argilo-calcaire. L’enherbement est spontané et permanent dans tous les rangs.
Les vignes sont plantées large, de 2 à 2,5 m. Leur âge va de 60 ans pour les plus vieilles, à 30 ans pour les plus jeunes.
Rendements moyens : entre 20 et 30 hl/ha, donnant une certaine concentration dans les vins. Le domaine est en conversion bio depuis sa création en 2019, et a été labélisé en 2022.
Les vendanges sont manuelles et se font en caissettes de 13 kg.

Les vignes

Nous avons la chance d’avoir trouvé en Bugey ce vignoble à l’écart, entouré de forêt, avec une pente douce, un peu en altitude, entre 450 et 500 mètres, orienté sud-est.
Nos vignes sont plantées sur le massif géologique du Jura. Le sol est composé de marnes calcaires avec des argiles rouges, à l’exception de notre îlot de cépage blanc sur un dépôt de moraines glacières, à argiles blanches.Les vignes ont entre 35 et 65 ans, avec énormément de ceps manquants. C’est pourquoi nous avons décidé d’investir fort dans de nouvelles plantations, en choisissant les cépages (sélection massale), portes-greffes qui nous semblent prometteurs en ces temps d’incertitudes climatiques. Et de redynamiser des rendements très très faibles. D’ici 2027, le domaine sera à moitié composé de vieilles vignes (pinot noir, chardonnay, mondeuse noire) et à moitié de jeunes vignes (altesse, mondeuse noire, molette, douce noire et jacquère).
Nous traitons la vigne contre le mildiou et l’oïdium avec cuivre et soufre. Selon les cas, nous y ajoutons des extraits fermentaires, des tisanes, huiles essentielles…
Nous gardons un enherbement permanent et spontané dans l’inter-rang, et ne travaillons que sous le rang.

La vinification

Pour que le vin soit expressif et digeste, nous travaillons sans soufre en vinification, en limitant les manipulations et en n’utilisant aucun intrant, réalisant des vins naturels. La fermentation en levures indigènes est pour nous incontournable.
Nous goûtons régulièrement et, en fonction des dégustations, nous ne nous interdisons pas l’utilisation légère du soufre à la mise en bouteille

Les vins

Venez gouter c'est le mieux!

Informations données par le vigneron


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