Domaine du Perron

Domaine du Perron - Bugey Association des vins naturels

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Toutes les cuvées sont totalement sans ajout de soufre (sans sulfites ajoutés)
Majorité des cuvées sans ajout de SO2

François Grinand    

La Vigne du Perron 01150 Villebois

06 78 53 24 69

06 78 53 24 69

facebook http://www.facebook.com/pages/Domaine-du-Perron/249663933138

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Méthodes de travail (2019)

A la vigne A la cave
Activité de négoce ? Oui, 20% Utilisation d'intrants autre que le SO2 Non
Surface totale du domaine 2.25 hectares Filtration des vins Non
Rendements moyens Entre 25 et 30 hl/ha Collage des vins Non
Vendanges manuelles Oui Flash pasteurisation, osmose inverse, filtration stérile ou tout autre manipulation technique Non
Utilisation de produits de synthèses Non Quantité moyenne de SO2 ajoutée (en mg/l) 0
Mode de culture Biologique Cuvées par millésime 6
Certification Non Cuvées sans ajout de SO2 6

Le vigneron a rempli sa fiche et a certifié sur l'honneur l'exactitude de ces données le 10-01-2019



Le domaine

Le Domaine du Perron est un petit vignoble situé dans le Bugey (France), produisant des vins "naturels".  Aucun pesticide, herbicide, engrais ou autre moyen chimique n'est utilisé dans ces vignes aux rendements très faibles. La vinification a lieu sans utilisation de levures industrielles, ni  chaptalisation, ni enzymes, ni collage, ni filtration (ni aucun autre moyen de chimie ou de "technologie" ½nologique). Le Domaine du Perron est issu de la collaboration entre son vigneron-fondateur, François Grinand, et deux amateurs belges de vins naturels. Quelques canons plus tard, la production est (re)lancée: gamay, pinot noir, roussette, mondeuse et chardonnay.

Les vignes

Coteaux à Villebois, éboulis calcaires et limons. Vignes de 8 à 60 ans. Age moyen de la vigne 20 ans.Taille Guyot.Agriculture biologique (non-certifiée).

La vinification

Blancs: pressurage direct, élevage en barriques (age moyen 5 ans, pas de  barriques neuves) pendant +/- 12 mois. Pas de filtration. Pas de SO2 lors de la vinification. max 20mg de S02 à la mise sur les blancs.Rouges: macération en cuves tronconniques 15-20 jours en grappes entières. Semi-carbonique. Pigeage léger. Elevage en barriques (age moyen 5 ans, pas de barriques neuves) pendant 8-15 mois, dépendant des cuvées. Pas de filtration. Pas de SO2 lors de la vinification. 0-20mg de SO2 à la mise, dépendant des cuvées.Pétillants: méthode ancestrale (pet nat). Elevage en cuves (fibre de verre) et barriques (assemblage à la mise en bouteille). Non-dégorgé. Aucun SO2 à la vinification ou à la mise en bouteille.

Les vins

2009: gamay (Les Ermitures -négoce en 2009), pinot noir (Les Etapes), chardonnay (Katapnha - négoce en 2009), roussette (Serène Blanche)2010: gamay (Les Ermitures - vin de domaine en 2010), pinot noir (Les Etapes), chardonnay (Katapnha ) négoce en 2010), méthode ancestrale chardonnay-roussette (Ars Antiqua), méthode ancestrale gamay rosé (Ars Antiqua), mondeuse-pinot noir (Persanne - négoce en 2010)2011: à venir (gamay, pinot noir, chardonnay en négoce, mondeuse, roussette)/

Informations données par le vigneron


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Méthodes de travail (2019)

A la vigne A la cave
Activité de négoce ? Oui, 20% Utilisation d'intrants autre que le SO2 Non
Surface totale du domaine 2.25 hectares Filtration des vins Non
Rendements moyens Entre 25 et 30 hl/ha Collage des vins Non
Vendanges manuelles Oui Flash pasteurisation, osmose inverse, filtration stérile ou tout autre manipulation technique Non
Utilisation de produits de synthèses Non Quantité moyenne de SO2 ajoutée (en mg/l) 0
Mode de culture Biologique Cuvées par millésime 6
Certification Non Cuvées sans ajout de SO2 6

Le vigneron a rempli sa fiche et a certifié sur l'honneur l'exactitude de ces données le 10-01-2019

Méthodes de travail (2013)

A la vigne A la cave
Utilisation d'intrants autre que le SO2 Non
Surface totale du domaine 2,2 hectares Filtration des vins Non
Rendements moyens 30 hl/ha Collage des vins Non
Vendanges manuelles Oui Flash pasteurisation, osmose inverse, filtration stérile ou tout autre manipulation technique Non
Utilisation de produits de synthèses Non Quantité moyenne de SO2 ajoutée (en mg/l) 0
Mode de culture biologique Cuvées par millésime 6
Certification Non Cuvées sans ajout de SO2 6

Le vigneron a rempli sa fiche et a certifié sur l'honneur l'exactitude de ces données le 14-01-2013

Méthodes de travail (2011)

Surface totale du domaine 2,3 hectares Utilisation d'intrants autre que le SO2
Rendements moyens 25 hl/ha Filtration des vins
Utilisation de produits de synthèses Non Collage des vins
Certification Non Recours à l'osmose inverse Non
Vendanges manuelles Oui Recours à la flash pasteurisation Non

Le vigneron a rempli sa fiche et a certifié sur l'honneur l'exactitude de ces données le 25-07-2011

Analyse des vins

Vin Cuvée Année SO2 total mg/l Source
Bergère Blanc 2020 <20 Analyses
Coufe Chien Blanc 2020 <20 Analyses
Ermitures Rouge 2020 <20 Analyses
Etapes Rouge 2020 <20 Analyses
Faustina Blanc 2020 <20 Analyses
Kataphna Blanc 2020 <20 Analyses
Persanne Rouge 2020 <20 Analyses
Sérène Blanche Blanc 2020 <20 Analyses
Coufe Chien Blanc 2011 9 Analyses
Persanne Rouge 2010 6 Analyses
Persanne Rouge 2010 <5 Analyses
Katarina Blanc 2009 18 Analyses
Les Ermitures Rouge 2009 7 Analyses
Les Etapes Rouge 2009 9 Analyses
Serène Blanc 2009 5 Analyses

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Non du gîte Adresse Site internet Distance
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Château du Donjon 1136 route du Chef Lieu 73420 Drumettaz - Clarafond 44 km


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