Domaine D'ici là

Domaine D'ici là - Bugey

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Toutes les cuvées sont totalement sans ajout de soufre (sans sulfites ajoutés)
Majorité des cuvées sans ajout de SO2

Florie Brunet     Adrien Bariol

190 impasse du Richenard, 01680 Groslée-Saint-Benoit, France

0670393228 / 0695005231

0670393228 / 0695005231

https://domainedicila.fr/

facebook http://www.facebook.com/domainedicila/

instagram https://www.instagram.com/domainedicila/

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Méthodes de travail (2023)

A la vigne A la cave
Activité de négoce ? Non Utilisation d'intrants autre que le SO2 Non
Surface totale du domaine 6 hectares Filtration des vins Non
Rendements moyens 40 hl/ha Collage des vins Non
Vendanges manuelles Oui Flash pasteurisation, osmose inverse, filtration stérile ou tout autre manipulation technique Non
Utilisation de produits de synthèses Non Quantité moyenne de SO2 ajoutée (en mg/l) 15
Mode de culture Biologique Cuvées par millésime 7
Certification Oui Ecocert Cuvées sans ajout de SO2 1

Le vigneron a rempli sa fiche et a certifié sur l'honneur l'exactitude de ces données le 18-10-2023



Le domaine

Sur d’abrupts coteaux calcaires entre Rhône et montagne, nous cultivons 6 hectares de vignes en Agriculture Bio. À chaque saison, le travail est effectué à la main et le raisin est vendangé en toutes petites caisses pour préserver au maximum la qualité du fruit. Du cep au verre, notre objectif est le même : accompagner le raisin le plus naturellement possible pour préserver l’éclat des cépages locaux de notre vignoble. Altesse, Chardonnay, Mondeuse et Gamay sont élevés patiemment pour donner naissance à des vins que nous souhaitons vivants mais précis.

Les vignes

Les montagnes du Bugey méridional incarnent les derniers contreforts du Jura. Notre encépagement est singulier, nous en partageons une partie avec nos voisins savoyards : l’Altesse et la Mondeuse sont deux variétés qu’il nous tenait à cœur de cultiver et vinifier. Ces typicités de cépages, de terroir et de relief nous ont convaincu d’y lancer notre aventure viticole.

Dans les vignes, c’est avec nos nos mains que nous nous attachons à travailler, quelles que soient les parcelles. De la taille hivernale à la récolte, ce lien manuel et charnel avec les ceps est une évidence pour nous mais c’est aussi la garantie d’un travail qualitatif et méticuleux. 

La vinification

Nos vins sont élaborés avec nos levures indigènes. Toutes nos vinifications et nos élevages sont effectués sans soufre. 

Les vins

Nos vins blancs, rouges et pétillants sont en AOC Bugey ou en Cru Montagnieu. Des cuvées plus atypiques comme un vin orange et des mondeuses élevées en amphores de terre cuite ont désormais rejoint la gamme. Convaincu que c’est ainsi le meilleur moyen de retranscrire la diversité de nos sols, nous isolons le parcellaire et nous réservons des élevages longs pour les cépages Altesse et Mondeuse. 

Informations données par le vigneron


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Méthodes de travail (2023)

A la vigne A la cave
Activité de négoce ? Non Utilisation d'intrants autre que le SO2 Non
Surface totale du domaine 6 hectares Filtration des vins Non
Rendements moyens 40 hl/ha Collage des vins Non
Vendanges manuelles Oui Flash pasteurisation, osmose inverse, filtration stérile ou tout autre manipulation technique Non
Utilisation de produits de synthèses Non Quantité moyenne de SO2 ajoutée (en mg/l) 15
Mode de culture Biologique Cuvées par millésime 7
Certification Oui Ecocert Cuvées sans ajout de SO2 1

Le vigneron a rempli sa fiche et a certifié sur l'honneur l'exactitude de ces données le 18-10-2023

Méthodes de travail (2021)

A la vigne A la cave
Activité de négoce ? Non Utilisation d'intrants autre que le SO2 Non
Surface totale du domaine 6 hectares Filtration des vins Oui Uniquement si nécessaire : grossière et très basse pression.
Rendements moyens 35 hl/ha Collage des vins Non
Vendanges manuelles Oui Flash pasteurisation, osmose inverse, filtration stérile ou tout autre manipulation technique Non
Utilisation de produits de synthèses Non Quantité moyenne de SO2 ajoutée (en mg/l) 10 à 15
Mode de culture Bio Cuvées par millésime 10
Certification Oui Cuvées sans ajout de SO2 4

Le vigneron a rempli sa fiche et a certifié sur l'honneur l'exactitude de ces données le 15-10-2021

Analyse des vins

Vin Cuvée Année SO2 total mg/l Source
Blanc Blanc 2020 23 Analyses
Gamay Rouge 2020 18 Analyses
Mondeuse Amphore Blanc 2020 19 Analyses
Mondeuse Replat Rouge 2020 27 Analyses
Rosé Rose 2020 24 Analyses
Roussette Blanc 2020 30 Analyses

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