Domaine D'ici là

Domaine D'ici là - Bugey

Demeter, L'agriculture bio-dynamique Visiter leur site
Qualité France Visiter leur site
Ecocert Visiter leur site
Biodyvin Visiter leur site
Fnivab Visiter leur site
Nature et progrès Visiter leur site
Les vins S.A.I.N.S Visiter leur site
Association des vins naturels Visiter leur site
La Renaissance des Appellations Visiter leur site

Toutes les cuvées sont totalement sans ajout de soufre (sans sulfites ajoutés)
Majorité des cuvées sans ajout de SO²

Florie Brunet     Adrien Bariol

190 impasse du Richenard, 01680 Groslée-Saint-Benoit, France

0670393228 / 0695005231

0670393228 / 0695005231

https://domainedicila.fr/

facebook http://www.facebook.com/domainedicila/

instagram https://www.instagram.com/domainedicila/

Contacter le vigneron par mail



Le domaine

Sur d’abrupts coteaux calcaires entre Rhône et montagne, nous cultivons 6 ha de vignes en Agriculture Bio. Altesse, Chardonnay, Jacquère, Mondeuse et Gamay sont élevés patiemment pour donner naissance à des vins vivants et précis accompagnés le plus naturellement possible pour préserver l’éclat des cépages locaux de notre vignoble. Nos cuvées parcellaires de blancs, rouges, oranges et pétillants sont élaborés avec les levures indigènes de nos terroirs, en Aop Bugey ou en Cru Montagnieu. Des cuvées plus atypiques comme un vin orange et des vins élevés en amphores de terre cuite viennent compléter la gamme de notre domaine. 

Les vignes

Dans les vignes, c’est avec nos nos mains que nous nous attachons à travailler, quelles que soient les parcelles. De la taille hivernale à la récolte, ce lien manuel et charnel avec les ceps est une évidence pour nous mais c’est aussi la garantie d’un travail qualitatif et méticuleux. Côté parcellaire, la répartition de nos six hectares en 3 îlots sur les communes de Montagnieu, Lhuis et Groslée nous permet de bénéficier d’expositions différentes mais aussi de sols variés. Les pentes sont raides et les largeurs de rangs ne sont pas toutes égales : certaines parcelles ne sont pas mécanisables. 

La vinification

Pressurages doux et lents. Vinification sans soufre. Levures indigènes (ajout d'un pied de cuve que l'on réalise quelques jours avant la récolte). Ajout de SO2 : 1 à 1,5 g/hl  à la mise en bouteille uniquement, pour vous garantir la stabilité des vins en bouteille. Dose de SO2 total aux analyses après mise en bouteille : entre 18 et 35 mg/l. 

Les vins

Toutes nos cuvées sont parcellaires : nous isolons cépages et terroirs afin de retranscrire au mieux ce qu'il y a sous nos ceps (et nos pieds). Les blancs sont marqués par une belle tension et beaucoup de salinité. Nos rouges sont souples et charnus, vinifiés en grappes entières pour le Gamay ou en partie égrappés pour la Mondeuse. 

Informations données par le vigneron


Détail des cuvées

Acheter les vins de Domaine D'ici là sur internet, comparer les prix.

16 vins dans 5 Boutiques

* Les prix sont donnés à titre indicatifs ; allez sur le site concerné pour avoir les prix exacts.

Afficher / Cacher la carte

Méthodes de travail (2021)

A la vigne A la cave
Activité de négoce ? Non Utilisation d'intrants autre que le SO² Non
Surface totale du domaine 6 hectares Filtration des vins Oui Uniquement si nécessaire : grossière et très basse pression.
Rendements moyens 35 hl/ha Collage des vins Non
Vendanges manuelles Oui Flash pasteurisation, osmose inverse, filtration stérile ou tout autre manipulation technique Non
Utilisation de produits de synthèses Non Quantité moyenne de SO² ajoutée (en mg/l) 10 à 15
Mode de culture Bio Cuvées par millésime 10
Certification Oui Cuvées sans ajout de SO² 4

Le vigneron a rempli sa fiche et a certifié sur l'honneur l'exactitude de ces données le 15-10-2021

Analyse des vins

Vin Cuvée Année SO² total mg/l Source
Blanc Blanc 2020 23 Analyses
Gamay Rouge 2020 18 Analyses
Mondeuse Amphore Blanc 2020 19 Analyses
Mondeuse Replat Rouge 2020 27 Analyses
Rosé Rose 2020 24 Analyses
Roussette Blanc 2020 30 Analyses

Touver un gîte à proximité (moins de 50km)

Non du gîte Adresse Site internet Distance
Château du Donjon 1136 route du Chef Lieu 73420 Drumettaz - Clarafond 29 km


Prochains salons

Salons passés

R1 0.0329 s