Le domaine Carte Acheter les vins Salons
Domaine du Clair Obscur

Demeter, L'agriculture bio-dynamique Visiter leur site
Vin issu d'une agriculture biologique Visiter leur site
Ecocert Visiter leur site
Biodyvin Visiter leur site
Fnivab Visiter leur site
Nature et progrès Visiter leur site
Les vins S.A.I.N.S Visiter leur site
Association des vins naturels Visiter leur site
La Renaissance des Appellations Visiter leur site

Toutes les cuvées sont totalement sans ajout de soufre (sans sulfites ajoutés)
Majorité des cuvées sans ajout de SO2
Travail des vignes à cheval Travail des vignes à cheval
Culture de cépages hybrides

Domaine du Clair Obscur - Bourgogne France

Pierre Clair    

16 Route de Beaune, 21190 Corpeau

Contacter le vigneron par mail

...Chargement des boutiques ...



Le domaine

Petite production familiale reprise a notre compte en 2006 avec la ferme intention d'aller le plus loin possible dans une agriculture propre et une vinification sans soufre. le production est assuré en parallele par notre fils, chef de culture au domaine Hubert de Montille de Volnay( certifié bio et pratiquant la biodynamie), fervant défenseur des vins naturels. Nous cherchons par cette demande  à nous faire connaitre des amateurs des vins que nous aimons.

Les vignes

40 ares de vignes plantées en bourgogne sur Corpeau, village situé entre puligny et chassagne montrachet. cuivre et soufre pour les traitements(de 3 kg/an de cuivre) et preparats.(certification des que l'on aura vendu un peu de vin pour payer la cotisation).

La vinification

Pinot noir : vendanges entieres non foulées pendant deux jours, remontages ou pigeage aux pieds (cuve bois)le temps de la FA puis entonnage, attente des malos puis soutirage,soufre a la mise en fonction de la tenue a l'air.(- 30 mg/l so2 totale quoi qu'il en soit)
Aligoté : pressurage direct, debourbage, entonnage, attente que les choses se fassent tout en goutant,soutirage, mise en bouteille


Les vins

Les vins de leurs terroirs avec une trame globalement sur le fruit mais aussi la structure de la vendange entiere sur les rouges.l'objectif etant le plaisir, la convivialité et le mieux consommer

Informations données par le vigneron


…Chargement des boutiques

…Chargement des salons …