Les Trois Petiotes

Les Trois Petiotes - Bordeaux Ecocert

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Toutes les cuvées sont totalement sans ajout de soufre (sans sulfites ajoutés)
Majorité des cuvées sans ajout de SO²

Valérie Godelu    

22, chemin des Bascauts 33710 Tauriac

06 85 94 47 53

06 85 94 47 53

http://www.lestroispetiotes.com/

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Le domaine

VIGNERONNE ARTISANE
VINS SINCERES
Le petit Domaine des Trois Petiotes est situé dans la zone de production des Côtes de Bourg, le long de l’estuaire de la Gironde, sur un petit plateau bien venté, constitué d’argiles profondes. 


Les vignes

Les vignes, âgées de 50 ans, sont cultivées sans pesticides ni engrais de synthèse afin de vous offrir les vins les plus propres possibles.
Sur une surface de 3 hectares, les trois petites parcelles de Malbec, Merlot et Cabernet Franc sont entretenues principalement à la main. Les sols sont enherbés naturellement et travaillés avec des outils traditionnels. Les pratiques culturales ont pour objectif de rendre la vie des sols toujours plus riche.
Une taille sévère permet de maintenir des rendements très bas, gage de qualité et de concentration des arômes et des saveurs.
Les vendanges se font à la main en petites cagettes, avec tri sur pieds à la vigne, afin d’amener au chai des raisins sains et intacts.


La vinification

Les vinifications sont douces et sur levures indigènes, sans intrants œnologiques. Les vins ne sont ni collés ni filtrés afin de ne pas les dépouiller de leurs arômes. Certaines cuvées sont sans soufre ajouté, les autres en contiennent très peu afin de rester particulièrement digestes.


Les vins

L’arrosée : rose de presse directe élevé en barriques
Le petit chaperon rouge : rouge léger élevé en cuves
Les petiotes : rouge puissant élevé en barriques anciennes

Informations données par le vigneron


Détail des cuvées

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6 vins dans 3 Boutiques

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Méthodes de travail (2021)

A la vigne A la cave
Activité de négoce ? Non Utilisation d'intrants autre que le SO² Non
Surface totale du domaine 3 hectares Filtration des vins Non
Rendements moyens 15 hl/ha Collage des vins Non
Vendanges manuelles Oui Flash pasteurisation, osmose inverse, filtration stérile ou tout autre manipulation technique Non
Utilisation de produits de synthèses Non Quantité moyenne de SO² ajoutée (en mg/l) 10
Mode de culture BIOLOGIQUE Cuvées par millésime 4
Certification Oui ECOCERT Cuvées sans ajout de SO² 2

Méthodes de travail (2019)

A la vigne A la cave
Activité de négoce ? Non Utilisation d'intrants autre que le SO² Non
Surface totale du domaine 7,5 hectares Filtration des vins Non
Rendements moyens 10 hl/ha Collage des vins Non
Vendanges manuelles Oui Flash pasteurisation, osmose inverse, filtration stérile ou tout autre manipulation technique Non
Utilisation de produits de synthèses Non Quantité moyenne de SO² ajoutée (en mg/l) 10
Mode de culture BIOLOGIQUE Cuvées par millésime 3
Certification Oui ECOCERT Cuvées sans ajout de SO² 3

Le vigneron a rempli sa fiche et a certifié sur l'honneur l'exactitude de ces données le 24-04-2019

Analyse des vins

Vin Cuvée Année SO² total mg/l Source
Le Petit Chaperon Rouge Rouge 2018 0 Analyses
P'tit Gallau Rouge 2018 19 Analyses
Petiotes Rouge 2018 0 Analyses
P15 Rouge 2015 5 Analyses

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R1 0.0385 s