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Château le Geai - Bordeaux
Toutes les cuvées sont totalement sans ajout de soufre (sans sulfites ajoutés)
Majorité des cuvées sans ajout de SO2
Henri Duporge
Lieu dit Touzet, 33230 Bayas
06 07 55 73 58
06 07 55 73 58
https://www.le-g.fr/
Méthodes de travail (2023)
A la vigne |
A la cave |
Activité de négoce ? | Non |
Utilisation d'intrants autre que le SO2 | Non |
Surface totale du domaine | 13 hectares |
Filtration des vins | Non |
Rendements moyens | 10 hl/ha |
Collage des vins | Non |
Vendanges manuelles | Manuelles et mécaniques |
Flash pasteurisation, osmose inverse, filtration stérile ou tout autre manipulation technique | Non |
Utilisation de produits de synthèses | Non |
Quantité moyenne de SO2 ajoutée (en mg/l) | 0 |
Mode de culture | BIODYN |
Cuvées par millésime | 10 |
Certification | Oui |
Cuvées sans ajout de SO2 | totalité sur 19, 20 |
Le domaine
château le geai se situe au nord de libourne, en Gironde, plusieurs génerations ont vécu sur ce domaine , qui a toujours été soucieuse de son environnement, en conservant la diversité, et une intervention humaine toujours parcimonieuse. Nous faisons du vin naturel depuis la renaissance du chai en 2003, qui avait disparu , car le raisin partait dans une autre propriété à Galgon ( année 80, puis en cave coopérative ( année 90). Philippe Duporge a remis en vie ce beau vignoble assis sur des argiles bleues et riches en crasses ferriques, typicité du terroir du nord libournais, puis son fils henri a recréé le chai dans les années 2000, en favorisant les cépages modestes ( mais trés noble) tel que la carmenere en 2001. Toujours en levures indigenes, le chai a gardé sa patine du 19 ème siecle et cela signe des vins élégants et typiques de chateau le Geai dans le monde du vin naturel.
Les vignes
coteaux en pente sud et est, argiles bleues et crasses ferriques, croute graveleuse sur cabernet sauvignon. Encepagement : merlot, cabernet franc , cabernet sauvignon, malbec et carmenere noire, et muscadelle
enherbement naturel
La vinification
faible intervention, amphore par immersion marc
Les vins
jus de raisins et bourru pasteurisés
pet nat lors des vendanges
vins rouges avec des élevages de 1 à 5 ans en barriques et amphores
Informations données par le vigneron
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