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Château Moulin Pey Labrie - Bordeaux
Toutes les cuvées sont totalement sans ajout de soufre (sans sulfites ajoutés)
Majorité des cuvées sans ajout de SO2
Grégoire Hubau Bénédicte
9, Moulin Pey Labrie 33126 FRONSAC
+33 (0) 5 57 51 14 37
+33 (0) 5 57 51 14 37
http://www.moulinpeylabrie.com/
Méthodes de travail (2011)
A la vigne |
A la cave |
| |
Utilisation d'intrants autre que le SO2 | Non |
Surface totale du domaine | 8 hectares |
Filtration des vins | Non |
Rendements moyens | 35 hl/ha |
Collage des vins | Non |
Vendanges manuelles | Oui |
Flash pasteurisation, osmose inverse, filtration stérile ou tout autre manipulation technique | Non |
Utilisation de produits de synthèses | Non |
Quantité moyenne de SO2 ajoutée (en mg/l) | |
Mode de culture | |
Cuvées par millésime | |
Certification | En conversion Ecocert depuis 2 ans |
Cuvées sans ajout de SO2 | |
Le vigneron a rempli sa fiche et a certifié sur l'honneur l'exactitude de ces données le 10-08-2011
Le domaine
Après la mise en route sur les 6,75 hectares de Moulin Pey-Labrie, nous avons repris deux autres petits vignobles : Haut-Lariveau 4,50 ha et les Combes Canon 3,50 ha qui forment aujourd’hui une seconde propriété.
Les 15 ha sont sur les coteaux de Fronsac, en AOC Fronsac et Canon-Fronsac ( à la porte de Libourne).
CHATEAU MOULIN PEY-LABRIE :
6,75 hectares
A flanc de coteaux argilo-calcaires sur molasse.
Encépagement : 98% merlot et 2% malbec.
CHATEAU HAUT LARIVEAU :
8 hectares
Deux types de sol :
- une combe argilo-calcaire
- un plateau argilo-graveleux
Encépagement : 100% merlot.
Les vignes
Le merlot est roi dans ces terroirs argilo-calcaires où la minéralité des sols permet aux vins d’exprimer fraîcheur, fruit intense et élégance ; clef du plaisir.
La densité de plantation varie de 6000 à 7000 pieds à l’hectare.
Fronsac jouit d’un « micro-climat méditeranéen »
La vinification
Le bon vin ne se fait pas au cuvier mais dans les vignes.
Pour faire un bon vin, il faut de beaux raisins, sains et mûrs, venant d’un vignoble qui se sent bien sur son terroir.
La conduite culturale de la vigne est raisonnée :
* Une taille courte pour la maîtrise des rendements.
* Un enherbement et un travail du sol par sous-solage, pour une bonne aération des terres et un développement optimal des micro-organismes du milieu, qui aide le sol à nourrir la vigne.
Les vendanges sont manuelles. Les raisins vendangés en caisses passent sur des tables de tri en grappes et en grains, avant de finir dans de petites cuves.
Les vinifications sont parcellaires, pour une sélection rigoureuse et une expression optimale de chaque parcelle.
Les fermentations sont conduites en douceur, afin de respecter l’élégance du vin à venir qui est élevé en barriques, durant 16 à 18 mois jusqu’à la mise en bouteilles.
Les vins
Informations données par le vigneron
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