Château Meylet

Château Meylet - Bordeaux Ecocert Association des vins naturels

Demeter, L'agriculture bio-dynamique Visiter leur site
Qualité France Visiter leur site
Ecocert Visiter leur site
Biodyvin Visiter leur site
Fnivab Visiter leur site
Nature et progrès Visiter leur site
Les vins S.A.I.N.S Visiter leur site
Association des vins naturels Visiter leur site
La Renaissance des Appellations Visiter leur site

Toutes les cuvées sont totalement sans ajout de soufre (sans sulfites ajoutés)
Majorité des cuvées sans ajout de SO²

David Favard    

La Gomerie, 33330 Saint-Émilion

06 87 84 27 26

06 87 84 27 26

http://www.chateau-meylet.com

Contacter le vigneron par mail



Le domaine

David FAVARD pourrait se définir comme paysan-vigneron.
Il reprend les rênes du domaine en 2012, qui lui ont étaient léguées par son père ; Les vignes, issus d’une même lignée familiale remontant à son arrière arrière-grand-père auvergnat en 1875. Celui-ci s'était établit à Saint-Emilion à la fin du 19e siècle où il faisait commerce de tissus. C'est lui qui acheta la toute 1ère parcelle de vigne, par passion, sans pour autant changer de métier. Dans le même esprit, le grand-père de Michel FAVARD agrandit le vignoble mais demeura ébéniste toute sa vie.
Michel FAVARD sera le 1er vigneron à "temps complet" de la famille. En 1978, il effectue la 1ère vendange sous le nom de Château Meylet après plusieurs années d'apports des récoltes en cave coopérative. Il travaille alors la vigne de façon classique mais avec le souci d'utiliser les produits les moins corrosifs possibles.
Dans le début des années 1980, Michel FAVARD, essaie la culture biologique par le biais de différents organisme (Lemaire-Boucher, Nature et Progrès et enfin ECOCERT), ne trouvant pas vraiment sa voie par ce biais, il découvre grâce à certains vignerons connus l’agriculture biodynamique et passe en DEMETER en 1987, sa voie est enfin trouvée !!!
Début des années 1990, vinifications sans soufre, en 1998, élevage sans soufre et vinifications en cuve bois tronconique, léger sulfitage à la mise en bouteille dans la cuve d’assemblage. Tout se fait par gravité, sans pompe.
David FAVARD, après avoir fait ses études dans le vin et la vigne, il travaille sur différents domaines sur Saint Emilion, un petit passage dans tous les métiers du vin (dans le négoce, la vente sur les marchés et foire et dans la restauration). Revenu sur le domaine de 1998 à 2001, il est parti faire ces armes sous d’autres cieux, est revenu par la petite porte en 2012 pour reprendre le domaine familial, avec 2 associés jusqu'en 2015 (Michel FAVARD et Ludovic BARTHE).
Depuis fin 2015, David gère le domaine, sous l’œil bienveillant de son père, et première cuvée sans soufre ajouté avec la cuvée Origine, point de départ d’un renouveau du domaine et une nouvelle patte de vigneron, tout en restant dans la lignée de son père.
En 2016, une nouvelle équipe est née, avec la participation d’Anne Calderoni, comme bras droit et de Mauro Catarinella comme collaborateur (1 chef d’orchestre et 2 musiciens !!!) et Pervenche l’épouse de David qui participe à l’aventure.

Les vignes

Travail léger du sol, en enherbement temporaire, par alternance d'une année sur l'autre.
Rognage manuel des entre coeurs très léger.
respect du sol et de la plante, plantation de haies en bordure des vignes pour favoriser la faune et la flore et recréer un écosystème.
La vinification

se font dans deux cuves tronconiques en chêne de 50 hl. Le vin est ensuite travaillé par gravité, sans usage de pompe. Depuis plusieurs décennies, nous pratiquons le pigeage. Ni sucres ajoutés, ni levures exogènes, ni souffre ne sont utilisés et les soins au vin se font sans filtration ni collage.
Depuis 2015, nous réalisons des cuvées sans soufre ajoutés, 100 % raisin pur.
Nous travaillons de plus en plus avec de nouveau contenants pour la vinification et l'élevage ( demi-muids 500 l; amphore en gré 1000l,..)
Le tout dans le but constant d'élever notre vin à ce qui nous semblent notre Graal !!!
Les vins

Nos vins, sont des vins de garde, à oublier quelques années avant de les consommer, le minimum est d'attendre 6 à 8 ans, l'apogée se trouvent dans les 15 à 20 ans. 
Nous travaillons sur notre terroir et sur nos cépages, pour faire exprimer le fruit dans son maximum
Le fait d'introduire une partie des rafles les plus mûres, lui permet, non seulement la conservation, mais apporte une touche de fraîcheur avec des notes plus florales.

Informations données par le vigneron


Wine Tasting, Vineyards, in France

Afficher / Cacher la carte

Méthodes de travail (2019)

A la vigne A la cave
Activité de négoce ? Non Utilisation d'intrants autre que le SO² Non
Surface totale du domaine 1,6 hectares Filtration des vins Non
Rendements moyens 30 hl/ha Collage des vins Non
Vendanges manuelles Oui Flash pasteurisation, osmose inverse ou tout autre manipulation technique Non
Utilisation de produits de synthèses Non Quantité moyenne de SO² ajoutée (en mg/l) 5
Mode de culture Biodynamique Cuvées par millésime 1 à 3
Certification Oui ECOCERT ET DEMETER Cuvées sans ajout de SO² 1 à 3

Le vigneron a rempli sa fiche et a certifié sur l'honneur l'exactitude de ces données le 05-01-2019

Méthodes de travail (2017)

A la vigne A la cave
Activité de négoce ? Non Utilisation d'intrants autre que le SO² Non
Surface totale du domaine 1.6 hectares Filtration des vins Non
Rendements moyens 30 hl/ha Collage des vins Non
Vendanges manuelles Oui Flash pasteurisation, osmose inverse ou tout autre manipulation technique Non
Utilisation de produits de synthèses Non Quantité moyenne de SO² ajoutée (en mg/l) 14
Mode de culture Bio, biodynmique Cuvées par millésime 2
Certification Oui ECOCERT Cuvées sans ajout de SO² 1

Le vigneron a rempli sa fiche et a certifié sur l'honneur l'exactitude de ces données le 10-10-2017

Analyse des vins

Vin Cuvée Année SO² total mg/l Source
Château Meylet Rouge 2014 <LQ Analyses

Acheter les vins de Château Meylet sur internet, comparer les prix.

19 vins dans 8 Boutiques

* Les prix sont donnés à titre indicatifs ; allez sur le site concerné pour avoir les prix exacts.

Touver un gîte à proximité (moins de 50km)

Non du gîte Adresse Site internet Distance
gîte vigneron Le Wine Lodge et Le Wine Cottage LD La Garrigue, 24240, Saussignac https://chateaufeely.com/ 41 km


Prochains salons

Salons passés