Olga Marraud des Grottes

Olga Marraud des Grottes - Beaujolais  Aucun ajout de SO<sub>2</sub> sur toutes les cuvées Ecocert Vin issu d'une agriculture biologique

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Toutes les cuvées sont totalement sans ajout de soufre (sans sulfites ajoutés)
Majorité des cuvées sans ajout de SO2

Olga Marraud des Grottes    

257 route de la Carelle, 69460 Saint-Étienne-des-Oullières, France

06 32 11 03 00

06 32 11 03 00

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Le domaine

Petit domaine à taille humaine travaillé en famille avec mon compagnon Bert van Wassenhove.

Les vignes

Nos 2 hectares, situés sur des terrains granitiques, sont travaillés essentiellement à la main et dans le respect des plantes.
Nos vignes de Gamay ont en moyenne 40 ans.

La vinification

Nos cuvées sont vinifiées à partir de nos raisins uniquement. Très peu interventionnistes, nous n'ajoutons JAMAIS de sulfites et profitons des levures indigènes naturellement présentes sur les raisins. Afin d'assurer un bon démarrage des cuvées, nous préparons un pied de cuve en amont des vendanges.
Les macérations peuvent varier selon les cuvées de 3 jours (Bas les Masques) à 1 mois (Avoir la cuve entre deux chais).
Aucune manipulation des vins, pas d'intrants, le jus de raisin se suffit à lui-même.
Lorsque les fermentations sont terminées, nous mettons en bouteilles. L'élevage se fait dans la bouteille.
Pas de filtration non plus lors de la mise en bouteille: les vins sont tirés par le haut de la cuve pour limiter les poissons dans les bouteilles.

Les vins

Tout à commencé avec Gavinol. 
A la suite, par millésimes, des micro-cuvées plus intimes ont fais leur apparition: Avoir la cuve entre deux chais; Bas les Masques et Bonbonne. Ces cuvées sont le fruit d'une réflexion plus expérimentale avec le souhait  de s'émanciper du schéma dans lequel Gavinol s'inscrit.

Informations données par le vigneron


Détail des cuvées

Cuvée Vin Année SO2 total mg/l Label
Bonbonne Rouge 2020 24
Bas les Masques Rouge 2020 24
Avoir la Cuve entre deux Chais Rouge 2019 20
Saint Sueur Rouge 2021 -15
Avoir la cuve entre deux Chais Rouge 2021 -15
Gavinol 5.0 Rouge 2021 -15
Gavinol 4.0 Rouge 2019 18
Gavinol 3.0 Rouge 2018 - 15

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Méthodes de travail (2021)

A la vigne A la cave
Activité de négoce ? Non Utilisation d'intrants autre que le SO2 Non
Surface totale du domaine 2,45 hectares Filtration des vins Non
Rendements moyens 25 hl/ha Collage des vins Non
Vendanges manuelles Oui Flash pasteurisation, osmose inverse, filtration stérile ou tout autre manipulation technique Non
Utilisation de produits de synthèses Non Quantité moyenne de SO2 ajoutée (en mg/l) 0
Mode de culture biologique et bio dynamique Cuvées par millésime 2 à 3
Certification Oui Ecocert Cuvées sans ajout de SO2 2 à 3

Analyse des vins

Vin Cuvée Année SO2 total mg/l Source
Avoir la cuve entre 2 chais Rouge 2020 20 Analyses
Bas les Masques Rouge 2020 15 Analyses
Gavinol Rouge 2020 18 Analyses

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R1 0.0177 s