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Toutes les cuvées sont totalement sans ajout de soufre (sans sulfites ajoutés)
Majorité des cuvées sans ajout de SO2
Travail des vignes à cheval Travail des vignes à cheval
Culture de cépages hybrides

Les Vignes de Paulette - Beaujolais France

Clara Cauquil     Simon Mialon

472 Rte de Mâcon, 71570 Pruzilly

06 65 91 48 52

06 65 91 48 52

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Le domaine

Les Vignes de Paulette c’est l’histoire des deux potes, Clara et Simon, qui se sont associés pour cultiver 3,50ha de vignes en agriculture biologique.
Paulette était la grand-mère de Clara, c’est grâce à elle que tout a commencé ! L’aventure s’est concrétisée lors de la reprise des vignes de Pierre Boyat en 2022 qui est l’ancien maître de stage de Simon.
2,6 ha de Gamay et 0,6 ha de Chardonnay sont situés à Leynes sur sol granitique, et 0,5 ha de Chardonnay en appellation « Viré-Clessé » à Clessé sur sol argilo-calcaire.
Vignes certifiés en agriculture biologique.

Les vignes

Les vignes sont conduites en basse densité, permettant de réaliser des couverts végétaux (seigle, trèfle et moutarde) qui sont détruits ou couchés pour réaliser un mulsh.
L'enherbement est géré par des tontes et un travail du sol. Les traitements se limitent à l'utilisation du cuivre et du soufre, et l'application de tisanes que nous préparons à base de consoude, de prêle, d'osier et d'achillée millefeuille. Nous appliquons également des préparations en biodynamie.

La vinification

Les vendanges se font manuellement et en caisses.
Tous les raisins (sauf le Viré-Clessé - pressurage direct) sont macérés en grappes entières et inertés au CO2. La durée de macération varie en fonction de la dégustation des jus.
Nous souhaitons élaborer des vins le plus naturellement possible, et nous nous limitons à l'utilisation du SO2, si c'est réellement nécessaire. En 2022, une seule cuvée sulfitée, pendant la vinification (P'tite Canaille).
2022 est notre premier millésime !

Les vins

Macération 2022 / 100% Chardonnay - 13,5% vol
Assemblages des trois parcelles de Leynes.
Macération de 7 jours en grappes entières, couleur orangée.
100% Raisin, sans intrants.
Élevage en cuves inox et fibre.
Mise en bouteilles fin Octobre 2023

P'tite Canaille 2022 / 100% Gamay - 13,5% vol
Macération de trois semaines en grappes entières.
Élevage 70% en cuve émail et 30% en foudre (8 vins)
Sulfiter à 2g/hL durant la vinification.
Mise en bouteilles en Octobre 2023

Gama GG 2022 / 90% Gamay et 10% Gamaret - 13,5% vol
Macération de 10 jours en grappes entières.
100% Raisin, sans intrants.
Élevage en cuve émail.
Mise en bouteilles en Mai 2023

Tous Gaga 2022 / 100% Gamay - 14% vol
Macération de trois jours en grappes entières.
100% Raisin, sans intrants.
Élevage en cuve fibre.
Mise en bouteilles en Octobre 2023

Pétillant Naturel 2023 / 100% Gamay - 11% vol
Pressurage direct.
Élevage deux mois sur lies. Non dégorgé
100% Raisin, sans intrants

La Petite Laine 2023 / 100% Gamay - 12% vol
Primeur.
Macération de 10 jours en grappes entières.
100% Raisin, sans intrants

Informations données par le vigneron


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