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Le domaine
On écoute, on ressent, on agit selon les besoin de la vigne.
La vie s'est installée depuis 20 ans maintenant dans nos parcelles.
On s’y sent bien…
Il y a des fleurs de toutes les couleurs, des herbes aromatiques, ça sent bon, le sol est devenu meuble et accueillant.
Les rendements sont plutôt faibles mais les raisins sont beaux.
On fait les vins qu’on aime.
Bien sûr le travail est plus difficile.
On y passe plus de temps.
Mais c’est notre choix à tous les deux.
Le domaine est officiellement certifié en Bio depuis 2002 et est certifié en Biodynamie depuis 2018 avec Demeter.
Les vignesBruno qui assure la relève de la 6 ème génération de vignerons dans sa famille a été rejoint en 1989 par Isabelle.
En 1999, Bruno s’intoxique gravement à cause d’un insecticide et là, ils décident tous les 2 d’arrêter toute utilisation de produits chimiques de synthèse dans les vignes.
Le passage en bio est brutal mais vital.
Bruno réapprend son métier. Il dit même en avoir changé.
Labour, tonte de l’herbe, pioche, traitement à base de tisanes de plantes.
Nous pratiquons l'agriculture de conservation, le paillage sous le rang afin de travailler les sols le moins possible et permettre à la vie microbienne de se développer.
La vinificationLa récolte est manuelle et la vinification en grappes entières.
Nos vins sont vinifiés en levures indigènes, élevés et mis en bouteilles sans soufre, ou très peu, et sans additif. Ils ne sont ni filtrés ni collés.
Les vinsIl est important que nos vins soient le reflet de notre personnalité, qu'ils aient une vraie identité. C'est le rôle du vigneron après celui du terroir.
Informations données par le vigneron