Famille RENARD

Famille RENARD - Beaujolais Demeter

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Toutes les cuvées sont totalement sans ajout de soufre (sans sulfites ajoutés)
Majorité des cuvées sans ajout de SO²

Olivier Renard    

83 Montée des Gaudets, 69910 Villié-Morgon

06 65 66 22 65

06 65 66 22 65

https://www.les-renard-en-beaujolais.fr/

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Le domaine

Nos vignes en Morgon et Beaujolais-Villages sont travaillées exclusivement au cheval, et soignées sans produits de synthèse, en bio et biodynamie (certif Demeter 2020).
Notre Morgon est bio depuis plus de vingt ans et nos vignes en Beaujolais-Villages en conversion dès notre installation en 2017.
Nos vinifications se font au plus près de la nature : fermentations en cuve de ciment, puis vieillissement quelques mois en fût de chêne pour le Morgon et  le BV "Sous le sabot".
Nous utilisons du sulfite volcanique à très faible dose pour sécuriser la mise en bouteille, c'est tout !

Les vignes

Vieilles vignes plantées entre 1953 pour les plus anciennes et 1975 pour les plus récentes
Vignes en gobelets; travail au cheval uniquement : pas de tracteurs. 

La vinification

Macération semi-carbonique en cuves béton
Pressoir vertical, extraction lente
Fûts bourguignons de 3-4 vins, élevage 1 an
Sulfites naturels uniquement avant la mise

Les vins

“Sous le sabot” 2018 - 13+° , élevage en fût
PROFIL : bouquet simple de fruits rouges et noirs (prune, cerise légèrement kirschée...); pointe d’amertume et belle fraîcheur en finale
ACCORDS : grillades (boeuf, poulet...), pâtés et terrines de porc ou volaille, fromages pâte pressée (pas trop affinés)...
“Mustang” 2018 , 13°, 1 an d’élevage en fût
PROFIL : palette aromatique plus complexe avec des notes animales bien intégrée (évoquant le Mourvèdre); bonne structure tannique avec une touche veloutée 
ACCORDS : Charcuteries épicées, gibiers, viandes en sauces, plateau de fromages (affinés)...
«Sobot Age» 2019, 12°, élevage cuve béton, 5% assemblage fût de chêne
PROFIL : Vin très fruité et soyeux, belle fraîcheur. Fruits mûrs : cassis, cerises noires, légères notes épicées
ACCORDS : Vin de soif, idéal à la belle saison, en apéritif, accompagné de grillades, terrines...
A venir fin 2020 : «Sous le Sabot 2019» et Morgon le Charmes bio 2019 - élevage fût de chêne 

Informations données par le vigneron


Détail des cuvées

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Méthodes de travail (2020)

A la vigne A la cave
Activité de négoce ? Non Utilisation d'intrants autre que le SO² Non
Surface totale du domaine 3,5 hectares Filtration des vins Non
Rendements moyens 30 hl/ha Collage des vins Non
Vendanges manuelles Oui Flash pasteurisation, osmose inverse, filtration stérile ou tout autre manipulation technique Non
Utilisation de produits de synthèses Non Quantité moyenne de SO² ajoutée (en mg/l) 15
Mode de culture biodynamique Cuvées par millésime 3
Certification Oui Demeter Cuvées sans ajout de SO² 1

Le vigneron a rempli sa fiche et a certifié sur l'honneur l'exactitude de ces données le 02-07-2020

Analyse des vins

Vin Cuvée Année SO² total mg/l Source
Mustang Rouge 2019 <16 Analyses
Mustang Rouge 2018 <16 Analyses
Sous le Sabot Rouge 2018 <16 Analyses

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Non du gîte Adresse Site internet Distance
gîte vigneron Gîte du chemin aux ânes 83 montée des gaudets, 69910 Villié Morgon 0 km


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