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Le domaine
Nous travaillons sur un petit domaine de 4 hectares situé à Moissat , à 20 km à l'est de Clermont-Ferrand .
Nous sommes certifiés en Agriculture Biologique depuis 2015 .
Notre parcellaire est très diversifié : la majeure partie en vieilles vignes ( entre 50 et 80 ans ) sur Gamay d'Auvergne , Gamay Beaujolais et Plantet noir.
L'autre partie est constituée de plantations effectuées depuis 2015 en Chardonnay , Pinot noir , Syrah et Viognier.
Les vinifications s'effectuent en levures indigènes , sans collage ni filtration , sans intrants. ( sauf très faible dose SO2 sur certaines cuvées )
Les vignes
Nos vignes sont travaillées sans herbicides ni produits chimiques de synthèse , dans le respect et la mise en valeur de la vie des sols ; une partie de ces travaux s'effectue en traction animale.
Nous sommes certifiés en Agriculture Biologique depuis 2015.
La vinification
Les vinifications sont effectuées en levures indigènes , sans filtration ni collage , sans intrants œnologiques ( nous pouvons , si nécessaire , utiliser une faible dose de sulfites à la mise en bouteilles ).
Les vins
Tour de Garde : Gamay vieilles vignes , Puy de Courcourt , élevé 1 an en barriques.
Romane : Gamay vieilles vignes , Glaine-Montaigut , élevé 1 an en barriques.
Petite Toscane : Assemblage Pinot noir / Gamay.
L'enfer carbonique : macération carbonique sur Gamay d'Auvergne.
Chopine : rouge primeur , assemblage Gamay / Plantet noir.
Tour de Garde blanc : Chardonnay élevé 1 an en barriques.
Informations données par le vigneron