La cave à Janot

La cave à Janot - Auvergne

Demeter, L'agriculture bio-dynamique Visiter leur site
Qualité France Visiter leur site
Ecocert Visiter leur site
Biodyvin Visiter leur site
Fnivab Visiter leur site
Nature et progrès Visiter leur site
Les vins S.A.I.N.S Visiter leur site
Association des vins naturels Visiter leur site
La Renaissance des Appellations Visiter leur site

Toutes les cuvées sont totalement sans ajout de soufre (sans sulfites ajoutés)
Majorité des cuvées sans ajout de SO2

Cécile Routier     Jean Dubien

Fort de Moissat haut 63190 Moissat, France

06 83 13 60 12

06 83 13 60 12

http://lacaveajanot.fr

facebook https://www.facebook.com/La-cave-%C3%A0-Janot-111533164366480

Contacter le vigneron par mail



Le domaine

Nous sommes un petit domaine de 3 hectares  situé à Moissat dans le Puy de Dome , à 20 km à l'est de Clermont Ferrand ; nous travaillons essentiellement  des vieilles vignes en Gamay  et avons planté des parcelles en Chardonnay et Pinot noir.
Nous accueillons tous les soirs  à la cave sur rendez vous .

Les vignes

Nos vignes sont travaillées sans herbicides ni produits chimiques de synthèse , dans le respect et la mise en valeur de la vie des sols ; une partie de ces travaux  s'effectue en traction animale.
Nous sommes certifiés en Agriculture Biologique depuis 2015.

La vinification

Les vinifications sont effectuées en levures indigènes , sans filtration ni collage , sans intrants œnologiques ( nous pouvons , si nécessaire , utiliser une faible dose de sulfites à la mise en bouteilles ).

Les vins

Tour de Garde  : Gamay vieilles vignes , Puy de Courcourt  ,  élevé 1 an en barriques.
Romane : Gamay vieilles vignes , Glaine-Montaigut , élevé 1 an en barriques.
Petite Toscane : Assemblage Pinot noir / Gamay. 
L'enfer carbonique : macération carbonique sur Gamay d'Auvergne.
Chopine : rouge primeur , assemblage Gamay / Plantet noir.
Tour de Garde blanc : Chardonnay élevé 1 an en barriques. 

Informations données par le vigneron


Détail des cuvées

Afficher / Cacher la carte

Méthodes de travail (2022)

A la vigne A la cave
Activité de négoce ? Non Utilisation d'intrants autre que le SO2 Non
Surface totale du domaine 3 hectares Filtration des vins Non
Rendements moyens 30 hl/ha Collage des vins Non
Vendanges manuelles Oui Flash pasteurisation, osmose inverse, filtration stérile ou tout autre manipulation technique Non
Utilisation de produits de synthèses Non Quantité moyenne de SO2 ajoutée (en mg/l) 0
Mode de culture Biologique Cuvées par millésime 6
Certification Oui Ecocert Cuvées sans ajout de SO2 3

Le vigneron a rempli sa fiche et a certifié sur l'honneur l'exactitude de ces données le 20-01-2022

Analyse des vins

Vin Cuvée Année SO2 total mg/l Source
Chopine Rouge 2021 5 Analyses
Petite Toscane Rouge 2021 6 Analyses
Romane Rouge 2020 6 Analyses
Tour de Garde Rouge 2020 2 Analyses
Tour de Garde Blanc 2020 22 Analyses

Touver un gîte à proximité (moins de 50km)

Non du gîte Adresse Site internet Distance
gîte vigneron Gîte Vigneron de Montaigut 3 rue des Templiers - 63320 Montaigut Le Blanc 29 km


Prochains salons

Salons passés

R1 0.032 s