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Le domaine
Depuis 2017, nous avons la chance de nous occuper de 6 hectares de Gamay, de Pinot Noir et de Chardonnay situés en plein cœur du département du Puy-de-Dôme, dans le village des Martres-de-Veyre.
Les vignes
Nos vignes, plantées entre 380 et 500 m. d'altitude, sont morcelées sur différents coteaux aux terroirs bien différents. Sur le versant nord du puy de Corent (plateau basaltique), nous retrouvons un terre noire et riche marquée par l'activité volcanique de la région alors que sur les versants sud du puy de Marmant et de la Montagne de Stras (éboulis provenant du Massif du Sancy), nous sommes plutôt en présence d'une terre argileuse et calcaire.
La vinification
Nos raisins, vendangés à la main, sont vinifiés en levures indigènes sans intrants œnologiques ni filtration. La durée de l’élevage varient en fonction des millésimes. Nous utilisons des barriques d’occasions, des jarres en terre cuite et en grès ou des cuves en béton. Un léger sulfitage peut être effectué avant la mise en bouteille si besoin.
Les vins
Les années se suivent mais ne se ressemblent pas. C’est la même chose pour nos cuvées qui s’adaptent aux caractéristiques de chaque millésime.
Les cuvées :
* Courant Alternatif : le blanc de noir en pressurage direct,
* Annolium blanc : le Chardonnay associé au Pinot Noir ou au Gamay suivant les millésimes,
* Le Clan sous l’arbre : le 100% Chardonnay sur argilo-calcaire,
* La Cuve du Fond : la macération de Chardonnay,
* Zone Vignes : le rouge jovial qui se déguise tantôt en Gamay, tantôt en Pinot,
* Montagne de Stras rouge : l'assemblage de l'ensemble de nos terroirs,
* Eruption : la carbonique de Gamay,
* Bouche à z'Oreilles : le 100% Pinot Noir sur terroir volcanique
* Tobize or not Tobize : la bulle rouge de Gamay,
* Carambolage : la cuvée "Choc des cultures"
Informations données par le vigneron