Chèrouche

Chèrouche - Suisse  Aucun ajout de SO² sur toutes les cuvées

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Toutes les cuvées sont totalement sans ajout de soufre (sans sulfites ajoutés)
Majorité des cuvées sans ajout de SO²

Marc Balzan     Andrea Grossmann

Chemin de la Brohenne 11, 1966 Argnou (Ayent)

+41 27 398 37 09

+41 27 398 37 09

http://www.cherouche.ch/

facebook https://www.facebook.com/domainede.cherouche

Contacter le vigneron par mail



Le domaine

Le domaine a prit en 2018 la taille souhaitée : 1.6 ha en totalité sur la commune d'Ayent. l'encépagement se compose comme suit : arvine, amigne, chasselas (4 parcelles), chardonnay, pinot gris, gamay (3 parcelles), pinot noir, situées entre 590 et 840m d'altitude. Age des vignes entre 12 et 50 ans.  Les sols sont composés de schistes d'éboulis mêlés de quartz et d'argiles et sur certaines zones de sables schisteux. 

Les vignes

Les vignes sont cultivées biologiquement, la 500p est pulvérisée au printemps. Nous ne souhaitons pas de label bio mais sommes contrôlés par un organisme bio (Bio-inpcta) sans demande de labélisation. 30% de la surface est travaillée ainsi depuis 2010, 70% depuis 2017 et 2018.

La vinification

Les raisins blancs sont foulés manuellement entiers puis mis en presse (pressoir horizontal à vis) sans rebèche  pendant une douzaine d'heures. Fermentation spontanée, malolactique accomplie, un ou deux soutirages, élevage sur lies fines entre 4 et 24 mois selon la situation puis mise en bouteille par gravité sans aucun intrant. Les raisins rouges sont éraflés manuellement sur un crible de bois de hêtre, macération de 2 à 4 semaines, pigeages et remontages manuels puis mis en presse, fin de fermentation alcoolique en jus clair sur 2 à 3 semaines. Malolactique accomplies, 1 à 2 soutirages puis mise en bouteille par gravité après un élevage de 9 à 22 mois. Tous le vins sont élevés en cuve inox ou fibres, aucun contenant en bois.

Les vins

Le nombre de cuvées peut varier en fonction du millésime.

Informations données par le vigneron


Détail des cuvées

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Devise :
Cavistes Cuvée Prix

Vins chez nous
Grand Raye Ultime

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Les Noces de la Madeleine Magnum

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Chérouche - Vin de Pays Suisse « Amigne » 2018  Blanc

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Chèrouche - AOC Fully « Clos » 2014 Magnum Rouge

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Chèrouche - AOC Fully « Grand Raye » 2011 Magnum Rouge

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Grand Raye

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Chèrouche - Vin de Pays Suisse « Païen Ultime » 2016 Magnum  Blanc

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Chèrouche - Vin de Pays Suisse « Païen Ultime » 2016  Blanc

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Chèrouche - Vin de Pays Suisse « Chant de la Lienne » 2018  Blanc

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Chérouche - Vin de Pays Suisse « Disette » 2012 50cl

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Chèrouche - AOC Fully « Grand Raye » 2012 Magnum Rouge

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Chèrouche - AOC Fully « Clos » 2011 Magnum Rouge

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Chérouche - Vin de Pays Suisse « Arvine » 2018  Blanc

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L'Ayentôt

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Persane

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Chérouche - Vin de Pays Suisse « L'Ayentôt » 2018  Blanc

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Vins chez nous
Le Clos

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Tête et Queue

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Soufre pas ça sulfite
Cocagne

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Persane

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Persane Magnum

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Carré Blanc

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Le Clos

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L'Ayentôt

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Lea Noces de la Madeleine

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Vinoteca Maxima
Chèrouche  Persane Buitonnaz 2017

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Chèrouche  Amigne Echert 2017

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Chèrouche  Le Clos 2016

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Chèrouche  Grand Raye 2012

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Chèrouche  Tête et queue 2016

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Chèrouche  Païen Ultime 2016

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Rhonalia
Païen - 2010, 50 cl (Domaine de Chèrouche)

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Méthodes de travail (2019)

A la vigne A la cave
Activité de négoce ? Non Utilisation d'intrants autre que le SO² Non
Surface totale du domaine 1.6 hectares Filtration des vins Non
Rendements moyens 50 hl/ha Collage des vins Non
Vendanges manuelles Oui Flash pasteurisation, osmose inverse, filtration stérile ou tout autre manipulation technique Non
Utilisation de produits de synthèses Non Quantité moyenne de SO² ajoutée (en mg/l) 0
Mode de culture biologique/dynamique Cuvées par millésime 10 env.
Certification Non Cuvées sans ajout de SO² 10 env.

Le vigneron a rempli sa fiche et a certifié sur l'honneur l'exactitude de ces données le 07-01-2019

Méthodes de travail (2016)

A la vigne A la cave
Activité de négoce ? Non Utilisation d'intrants autre que le SO² Non
Surface totale du domaine 1.2 hectares Filtration des vins Non
Rendements moyens 35 hl/ha Collage des vins Non
Vendanges manuelles Oui Flash pasteurisation, osmose inverse, filtration stérile ou tout autre manipulation technique Non
Utilisation de produits de synthèses Non Quantité moyenne de SO² ajoutée (en mg/l) 0
Mode de culture biologique/dynamique Cuvées par millésime 6-7
Certification Non Cuvées sans ajout de SO² toutes

Le vigneron a rempli sa fiche et a certifié sur l'honneur l'exactitude de ces données le 11-11-2016

Méthodes de travail (2014)

A la vigne A la cave
Utilisation d'intrants autre que le SO² Non
Surface totale du domaine 1,2 hectares Filtration des vins Non
Rendements moyens 27 hl/ha Collage des vins Non
Vendanges manuelles Oui Flash pasteurisation, osmose inverse, filtration stérile ou tout autre manipulation technique Non
Utilisation de produits de synthèses Non Quantité moyenne de SO² ajoutée (en mg/l) 0
Mode de culture bio-biodynamique Cuvées par millésime 7 à 8
Certification Non Cuvées sans ajout de SO² toutes

Le vigneron a rempli sa fiche et a certifié sur l'honneur l'exactitude de ces données le 19-11-2014

Méthodes de travail (2013)

A la vigne A la cave
Utilisation d'intrants autre que le SO² Non
Surface totale du domaine 2.3 hectares Filtration des vins Non
Rendements moyens 23 hl/ha Collage des vins Non
Vendanges manuelles Oui Flash pasteurisation, osmose inverse, filtration stérile ou tout autre manipulation technique Non
Utilisation de produits de synthèses Non Quantité moyenne de SO² ajoutée (en mg/l) 0
Mode de culture biodynamique Cuvées par millésime 10 env. selon millésime
Certification Non Cuvées sans ajout de SO² toutes

Le vigneron a rempli sa fiche et a certifié sur l'honneur l'exactitude de ces données le 10-09-2013

Analyse des vins

Vin Cuvée Année SO² total mg/l Source
Gr Rouge 2015 18 Analyses
Madeleine Rouge 2015 12 Analyses
Miègois Rouge 2015 6 Analyses
Persane Rouge 2015 18 Analyses
Plan d'Aoste Rouge 2015 7 Analyses
Ries x Sylv. Rouge 2015 6 Analyses
Clos Rouge 2014 17 Analyses
Madeleine Rouge 2014 14 Analyses
Persane Rouge 2014 14 Analyses
Païen Rouge 12 Analyses

Actualités


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