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Mythopia - Suisse
Toutes les cuvées sont totalement sans ajout de soufre (sans sulfites ajoutés)
Majorité des cuvées sans ajout de SO2
Romaine et Hans-Peter Schmidt
Ancienne Eglise 9, CH-1974 Arbaz
+41 27 398 12 92
+41 27 398 12 92
http://www.mythopia.ch
Méthodes de travail (2019)
A la vigne |
A la cave |
Activité de négoce ? | Oui, 20% |
Utilisation d'intrants autre que le SO2 | Non |
Surface totale du domaine | 3 hectares |
Filtration des vins | Non |
Rendements moyens | 25 hl/ha |
Collage des vins | Non |
Vendanges manuelles | Oui |
Flash pasteurisation, osmose inverse, filtration stérile ou tout autre manipulation technique | Non |
Utilisation de produits de synthèses | Non |
Quantité moyenne de SO2 ajoutée (en mg/l) | 0 |
Mode de culture | biologique |
Cuvées par millésime | 6-8 |
Certification | Oui Bio Suisse |
Cuvées sans ajout de SO2 | 6-8 |
Le vigneron a rempli sa fiche et a certifié sur l'honneur l'exactitude de ces données le 21-01-2019
Le domaine
Le Domaine de Mythopia recherche une harmonisation des écosystèmes dans l'agriculture et développe un haut degré de biodiversité afin que les vignes puisent toute leur énergie des profondeurs du terroir et donne caractère et plénitude aromatique aux raisins. Ceci signifie que nous veillons à ce que les ceps ne soient pas de simples alignements dressés sur un sol sans vie et obéissant impassiblement aux ordres de machines. A Mythopia, mantes et grillons jouent de concert tandis que des dizaines de sortes de papillons virevoltent en toute liberté et que des sauterelles bondissent sur un véritable tapis d’herbes et de fleurs, le tout baignant dans des parfums d’origan, de thym, d’absinthe et de menthe.
Les vignes
Aujourd’hui, nous trouvons à Mythopia 68 espèces de papillon, plus de 180 espèces de plantes et fleurs, 30 arbres par hectare, 200 m de haies, des hotspots biologiques, des tomates, framboises, myrtilles, roses, pommes de terre, herbes aromatiques, courges, oignions, aronias, argousiers. Mythopia est devenu un jardin viticole.
Nous cultivons essentiellement du Pinot Noir ainsi que du Fendant, de Sylvaner, de la Rèze et autres cépages traditionnel. A plus des 800 m d’altitude et sur des sols calcaire-schisteux très jeune et minérales (il y a 10 000 ans, 1 km de glace couvrait encore Mythopia), le Pinot trouve, une fois le sol est à nouveau biologiquement activé, un de ses terroir de prédilection.
Toute théorie, tout idéal à sa justification mais c’est seulement par le travail quotidien au vignoble et auprès du vin que l’on peut mieux comprendre cette plante subtile qu’est la vigne et les raisins qui font notre vin vivant.
La vinification
A la cave nos multiples tentatives nous ont permis de réduire et finalement de renoncer au sulfitage. La grandissante complexité phénolique rend nos Pinots Noir plus résistant à l’oxygène. Ainsi nos vins se font que des raisins, d’un peu d’air des montagnes et une grande dose de biodiversité microbienne naturellement contenue dans la pruine du raisin.
Les vins
Informations données par le vigneron
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