Mythopia

Mythopia - Suisse  Aucun ajout de SO<sub>2</sub> sur toutes les cuvées

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Toutes les cuvées sont totalement sans ajout de soufre (sans sulfites ajoutés)
Majorité des cuvées sans ajout de SO2

Romaine et Hans-Peter Schmidt    

Ancienne Eglise 9, CH-1974 Arbaz

+41 27 398 12 92

+41 27 398 12 92

http://www.mythopia.ch

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Méthodes de travail (2019)

A la vigne A la cave
Activité de négoce ? Oui, 20% Utilisation d'intrants autre que le SO2 Non
Surface totale du domaine 3 hectares Filtration des vins Non
Rendements moyens 25 hl/ha Collage des vins Non
Vendanges manuelles Oui Flash pasteurisation, osmose inverse, filtration stérile ou tout autre manipulation technique Non
Utilisation de produits de synthèses Non Quantité moyenne de SO2 ajoutée (en mg/l) 0
Mode de culture biologique Cuvées par millésime 6-8
Certification Oui Bio Suisse Cuvées sans ajout de SO2 6-8

Le vigneron a rempli sa fiche et a certifié sur l'honneur l'exactitude de ces données le 21-01-2019



Le domaine

Le Domaine de Mythopia recherche une harmonisation des écosystèmes dans l'agriculture et développe un haut degré de biodiversité afin que les vignes puisent toute leur énergie des profondeurs du terroir et donne caractère et plénitude aromatique aux raisins. Ceci signifie que nous veillons à ce que les ceps ne soient pas de simples alignements dressés sur un sol sans vie et obéissant impassiblement aux ordres de machines. A Mythopia, mantes et grillons jouent de concert tandis que des dizaines de sortes de papillons virevoltent en toute liberté et que des sauterelles bondissent sur un véritable tapis d’herbes et de fleurs, le tout baignant dans des parfums d’origan, de thym, d’absinthe et de menthe.


Les vignes

Aujourd’hui, nous trouvons à Mythopia 68 espèces de papillon, plus de 180 espèces de plantes et fleurs, 30 arbres par hectare, 200 m de haies, des hotspots biologiques, des tomates, framboises, myrtilles, roses, pommes de terre, herbes aromatiques, courges, oignions, aronias, argousiers. Mythopia est devenu un jardin viticole.
Nous cultivons essentiellement du Pinot Noir ainsi que du Fendant, de Sylvaner, de la Rèze et autres cépages traditionnel. A plus des 800 m d’altitude et sur des sols calcaire-schisteux très jeune et minérales (il y a 10 000 ans, 1 km de glace couvrait encore Mythopia), le Pinot trouve, une fois le sol est à nouveau biologiquement activé, un de ses terroir de prédilection.
Toute théorie, tout idéal à sa justification mais c’est seulement par le travail quotidien au vignoble et auprès du vin que l’on peut mieux comprendre cette plante subtile qu’est la vigne et les raisins qui font notre vin vivant.


La vinification

A la cave nos multiples tentatives nous ont permis de réduire et finalement de renoncer au sulfitage. La grandissante complexité phénolique rend nos Pinots Noir plus résistant à l’oxygène. Ainsi nos vins se font que des raisins, d’un peu d’air des montagnes et une grande dose de biodiversité microbienne naturellement contenue dans la pruine du raisin. 


Les vins


Informations données par le vigneron


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Méthodes de travail (2019)

A la vigne A la cave
Activité de négoce ? Oui, 20% Utilisation d'intrants autre que le SO2 Non
Surface totale du domaine 3 hectares Filtration des vins Non
Rendements moyens 25 hl/ha Collage des vins Non
Vendanges manuelles Oui Flash pasteurisation, osmose inverse, filtration stérile ou tout autre manipulation technique Non
Utilisation de produits de synthèses Non Quantité moyenne de SO2 ajoutée (en mg/l) 0
Mode de culture biologique Cuvées par millésime 6-8
Certification Oui Bio Suisse Cuvées sans ajout de SO2 6-8

Le vigneron a rempli sa fiche et a certifié sur l'honneur l'exactitude de ces données le 21-01-2019

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