Fattoria Mani di Luna

Fattoria Mani di Luna - Italie

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Toutes les cuvées sont totalement sans ajout de soufre (sans sulfites ajoutés)
Majorité des cuvées sans ajout de SO2

Rocco Trauzzola     Simone Lazzarin Alessandro De Filippis

Via Roma, 50 - 06089 Torgiano (PG), Italie

+393337286363 / +393337579956

+393337286363 / +393337579956

http://www.fattoriamanidiluna.com/

facebook https://www.facebook.com/fattoriamanidiluna/

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Méthodes de travail (2019)

A la vigne A la cave
Activité de négoce ? Non Utilisation d'intrants autre que le SO2 Non
Surface totale du domaine 7.5 hectares Filtration des vins Non
Rendements moyens 30/40 hl/ha Collage des vins Non
Vendanges manuelles Oui Flash pasteurisation, osmose inverse, filtration stérile ou tout autre manipulation technique Non
Utilisation de produits de synthèses Non Quantité moyenne de SO2 ajoutée (en mg/l) 20
Mode de culture Biodynamique, Biologique Cuvées par millésime 6-7
Certification Oui Suolo e Salute Cuvées sans ajout de SO2 3-4

Le vigneron a rempli sa fiche et a certifié sur l'honneur l'exactitude de ces données le 15-01-2019



Le domaine

Le projet est né de 3 amis (Rocco Trauzzola, Simone Lazzarin et Alessandro De Filippis) qui ont commencé à gérer une ferme dans la gestion de la passion pure et l'amour envers l'agriculture et la nature. La domaine est située à Torgiano à une altitude de 200-350 m au-dessus du niveau de la mer, un territoire historiquement favorisé aussi loin que les Etrusques pour la viticulture et la culture fruitière en général.

Les vignes

Les vignes sont sur un sol sableux avec des grès et des marnes calcaires riches en minéraux et sédiments laissés par l'ancien lac Tiberinum. 
Les vignes ont été plantées entre 1970 et 2013. Nous cultivons des variétés de raisins indigènes et pratiquons les méthodes d'agriculture biodynamique, en utilisant des préparations biodynamiques, des infusions d'orties, de la prêle et d'autres herbes sauvages, suivant le calendrier biodynamique lunaire.

La vinification

Nos méthodes de vinification artisanale exigent un contact physique étroit avec la matière première, les raisins; à travers les mains et en respectant les cycles lunaires, nous soutenons la transformation des raisins en vin. Les raisins sont récoltés à la main dans des boîtes de 18 kg faisant une sélection précise dans le vignoble. Les vins sont produits avec des méthodes artisanales telles que l'éraflage manuel et l'écrasement avec les pieds. Les fermentations sont réalisées sans addition de levures sélectionnées et sans contrôle de température. Nous ajoutons seulement de petites quantités de sulfites sans ajouter d'autres produits chimiques pour exprimer naturellement le terroir.

Les vins

IL BARATTO vin blanc (Trebbiano, Malvasie) 
AMETISTAS vin blanc (Grechetto 100%) 
LA CUPA vin rouge (Sangiovese 100%)
CHECCARELLO vin rouge (Sangiovese 85%, Barbera 15%)
ROSE' OSE' vin rosé (Sangiovese, Sagrantino)
SANGIOVESE LITRO (Sangiovese 100%)

Informations données par le vigneron


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Méthodes de travail (2019)

A la vigne A la cave
Activité de négoce ? Non Utilisation d'intrants autre que le SO2 Non
Surface totale du domaine 7.5 hectares Filtration des vins Non
Rendements moyens 30/40 hl/ha Collage des vins Non
Vendanges manuelles Oui Flash pasteurisation, osmose inverse, filtration stérile ou tout autre manipulation technique Non
Utilisation de produits de synthèses Non Quantité moyenne de SO2 ajoutée (en mg/l) 20
Mode de culture Biodynamique, Biologique Cuvées par millésime 6-7
Certification Oui Suolo e Salute Cuvées sans ajout de SO2 3-4

Le vigneron a rempli sa fiche et a certifié sur l'honneur l'exactitude de ces données le 15-01-2019

Méthodes de travail (2017)

A la vigne A la cave
Activité de négoce ? Oui, 100% Utilisation d'intrants autre que le SO2 Non
Surface totale du domaine 7,5 hectares Filtration des vins Non
Rendements moyens 20 hl/ha hl/ha Collage des vins Non
Vendanges manuelles Oui Flash pasteurisation, osmose inverse, filtration stérile ou tout autre manipulation technique Non
Utilisation de produits de synthèses Non Quantité moyenne de SO2 ajoutée (en mg/l) si nécessaire 0,02
Mode de culture Biodinamique Cuvées par millésime 6
Certification Oui Suolo e Salute Cuvées sans ajout de SO2 1

Le vigneron a rempli sa fiche et a certifié sur l'honneur l'exactitude de ces données le 27-12-2017

Analyse des vins

Vin Cuvée Année SO2 total mg/l Source
ROSÉ OSÉ Rose 2016 10 Analyses
CHECCARELLO Rouge 2015 20 Analyses
IL BARATTO Blanc 2015 22 Analyses
SANGIOVESE Rouge 2015 19 Analyses
CHECCARELLO Rouge 2014 18 Analyses
IL BARATTO Blanc 2014 21 Analyses
LA CUPA Rouge 2013 26 Analyses

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