...Chargement des boutiques où acheter les vins de "Treslus" ...
Le domaine
L'aventure Treslus, qui signifie pleine lune en occitan, commence en 2023 dans les Cévennes d'Ardèche.
Le premier millésime est issu de raisins en négoce et hébergé chez un collègue vigneron. En 2024, je récupère quelques vignes et un local pour y faire mes vins, l'aventure continue...
Les vignes
2023 est le premier millésime, issu à 100% de raisins achetés à des amis vignerons, produisant de superbes raisins bio à Chambonas, sur les rives du Chassezac.
J'ai repris en 2024 quelques vignes sur des parcelles familiales (0,80ha) : Viognier, Cabernet-Sauvignon et trois "faïsses" (terrasses en occitan) plantées avec du Carignan, du Cinsault et des cépages hybrides (Couderc noir et blanc).
Je les accompagne dans le respect du vivant : traitements bio, enherbement naturel... Avec une petite surface de vignes, tous les travaux sont réalisés à la main.
Tous les raisins proviennent de terroirs de grès typiques des Cévennes et certifiés en agriculture biologique ou en conversion. Les vendanges sont faites à la main et sont transportées en caisses jusqu'à la cave.
La vinification
Je privilégie des macérations courtes pour les rouges. Aucun intrant utilisé lors de la vinification, pas de collage, pas de filtration. J'ajoute une petite dose de sulfites (1g/hl) au moment de la mise en bouteille pour protéger le vin pendant cette étape décisive. Mon objectif est de produire des vins frais, joyeux et accessibles.
Les vins
2023 : 100% négoce
- Cœur Grenadine (rouge)
Macération carbonique de Grenache qui donne un vin rouge très léger, un vin qui se boit frais en apéritif ou avec les repas d'été... Frais, acidulé et festif !
-A l'Ouest (rouge)
70% macération égrappé-foulé 9 jours et 30% macération carbonique. A l'Ouest est un 100% Merlot aux arômes de petits fruits noirs, plein de rondeur avec une trame tannique qui lui permettra de tenir quelques années.
Informations données par le vigneron