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Pierre Bourlier Nature et progrès  Aucun ajout de SO<sub>2</sub> sur toutes les cuvées

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Toutes les cuvées sont totalement sans ajout de soufre (sans sulfites ajoutés)
Majorité des cuvées sans ajout de SO2
Travail des vignes à cheval Travail des vignes à cheval
Culture de cépages hybrides

Pierre Bourlier - Ardèche France

Pierre Bourlier    

Le Buisson, 07570 Désaignes

06 75 68 90 19

06 75 68 90 19

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Le domaine

Démarrée en 2015 avec quelques lopins de vignes au milieu des Monts d'Ardèche, l'exploitation se développe peu à peu en réhabilitant les vieilles terrasses de pierre sèche gagnées sur la montagne par les paysans bâtisseurs d'autrefois. Cépages : le Gamay surtout, et puis un peu de Pinot Noir et de Roussanne.

Les vignes

Les vignes sont à Désaignes (07570), autour de 450 m d'altitude, sur les 
coteaux de la vallée du Doux, dans les montagnes du Nord de l'Ardèche, 
arrière­-pays de l'appellation Saint­-Joseph.
Sols granitiques sableux. Terroir montagnard semi­-méditérranéen, traditionnellement planté de Gamay.
Travail du sol intégralement en traction animale.
Presque toutes les vignes plantées sont greffées en place avec des bois issus de sélection de vieilles vignes.

La vinification

Vinification en cuve et en amphore.

Les vins

Cuvée "les chambés" : Pinot Noir et Gamay
Cuvée "vaille que vaille" : Gamay
Cuvée "soûl venir" : Roussanne
Photo : Vortex du Gosier

Informations données par le vigneron


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