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Le domaine
Morlanche, petit domaine situé à Arlebosc, dans la Vallée du Doux au nord de l'Ardèche.
1ha de vieux Gamay (de 60 à 90 ans), des vieilles vignes familiales ainsi que des parcelles que des voisins nous ont confiées.
2ha que nous avons plantés en 2018 (gamay, syrah, pinot noir, marsanne, roussanne et viognier)
Certifié en Agriculture Biologique, avec la mention Nature & Progrès, tous les raisins sont issus
des vignes que nous cultivons.
Les vignes
Petites parcelles de vignes, 400-450 mètres d'altitude. Sols Granitiques sableux.
Les vielles vignes n'étant pas mécanisables, nous les entretenons entièrement à la main.
Un petit tracteur nous aide dans les jeunes vignes.
Enherbements spontanés.
Rendements limités et vendanges manuelles.
La vinification
Vinification naturelle, Aucun additif ni intrant pendant les vinifications.
Grappes entières,
Léger foulage,
Fermentations spontanées,
Levures indigènes,
Macérations de 10 à 20 jours
Pigeages et remontages occasionnels
Pressurage lent sur pressoir vertical en bois à cliquet.
Elevage en cuve inox de 9 à 12 mois
Mise en bouteille manuelle par gravité.
Sans filtration ni collage.
Les vins
- Morlanche : Cuvée Eponyme du domaine, 100% Gamay, Vieilles vignes de 80-90 ans
- La Mouna : 100% Gamay, Vieilles vignes d'une soixantaine d'années
- J'ai Bu et J'ai Ri : Vieux Gamay et jeunes Syrah
- Tintamarre Rouge : Jeunes Gamay
- Ici et Maintenant : Jeunes Gamay et Pinots noirs
- Tintamarre Blanc : Marsanne, Roussanne et Viognier
Informations données par le vigneron