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Les Deux Terres Vin issu d'une agriculture biologique Ecocert  Aucun ajout de SO<sub>2</sub> sur toutes les cuvées

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Toutes les cuvées sont totalement sans ajout de soufre (sans sulfites ajoutés)
Majorité des cuvées sans ajout de SO2
Travail des vignes à cheval Travail des vignes à cheval
Culture de cépages hybrides

Les Deux Terres - Ardèche France

Manuel Cunin     Vincent Fargier

Le Petit Tournon, 07170 Villeneuve-de-Berg

06 42 91 38 62

06 42 91 38 62

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Le domaine

C'est en Ardèche  sur les communes de Mirabel et Lussas, que se trouve nos vignes sur deux terroirs différents : Argilo calcaire pour Mirabel et basalte pour Lussas. Premier millésime en 2009 nous avons construit la cave en 2011 sur la commune de Villeneuve de Berg.

Les vignes

Les vignes sont cultivées en agriculture biologique depuis 2009. Nous n'avons pas de méthode définie à l' avance. Chaque millésime est différent et nous adaptons le travail en fonction de nos  nombreuses parcelles des cépages (onze au total), du terroir, de l'âge de la vigne et de l'exposition.

La vinification

Tel que le travail de la vigne, le travail à la cave s'adapte en fonction du millésime. La diversité  des parcelles et des cépages nous permet de "s'amuser" sur chaque millésime en variant la méthode de vinification sans changer la trame des cuvée.
Les raisins sont ramassés en caisse de 12 kg ou en palox de 300 kg .si besoin un deuxième tri se fait à la cave. Égrappé ou non il est encuvé par gravité et élevé en cuve et en barrique suivant les cuvée.
En général, une fois en cuve nous faisons un minimum d'interventions. Les macérations sont plutôt courtes.


Les vins

Suivant les millésimes, nous avons entre 10 et 12 cuvée
Pour les blancs  L'Adret, Vin nu, big bang: Viognier, chardonnay, grenache blanc et ugni blanc
Rosé Pythie: grenache, merlot, cinsault et muscat 
Rouge Reboule Vin nu Ripaille Zig Zag Bric à brac Silène Croisée : grenache, syrah, Carignan, merlot et cabernet.

Informations données par le vigneron


Wine Tasting, Vineyards, in France

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