Pierre Bourlier

Pierre Bourlier - Ardèche  Aucun ajout de SO<sub>2</sub> sur toutes les cuvées Nature et progrès

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Toutes les cuvées sont totalement sans ajout de soufre (sans sulfites ajoutés)
Majorité des cuvées sans ajout de SO2

Pierre Bourlier    

La Coste, 07270 Saint-Basile

06 75 68 90 19

06 75 68 90 19

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Le domaine

Démarrée en 2015 avec quelques lopins de vignes au milieu des Monts d'Ardèche, l'exploitation se développe peu à peu en réhabilitant les vieilles terrasses de pierre sèche gagnées sur la montagne par les paysans bâtisseurs d'autrefois. Cépages : le Gamay surtout, et puis un peu de Pinot Noir, de Viognier, de Roussanne et de Syrah.

Les vignes

Les vignes sont à Désaignes (07570), autour de 450 m d'altitude, sur les 
coteaux de la vallée du Doux, dans les montagnes du Nord de l'Ardèche, 
arrière­-pays de l'appellation Saint­-Joseph.
Sols granitiques sableux. Terroir montagnard semi­-méditérranéen, traditionnellement planté de Gamay.
Travail du sol avec une jument de trait.
Presque toutes les vignes plantées sont greffées en place avec des bois issus de sélection de vieilles vignes.

La vinification

Vinification en cuves, en barriques et en amphore.
Tout mouvement de vin par gravité.

Les vins

Cuvée « les chambés  » :
Gamay & Pinot Noir, élevés en cuve.
Cuvée « vaille que vaille » :
Gamay élevé en cuve
Cuvée « le dernier rang » :
ma dernière Syrah, élevée en barriques.


Informations données par le vigneron


Détail des cuvées

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Devise :
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Méthodes de travail (2020)

A la vigne A la cave
Activité de négoce ? Non Utilisation d'intrants autre que le SO2 Non
Surface totale du domaine 1.8 hectares Filtration des vins Non
Rendements moyens 25 hl/ha Collage des vins Non
Vendanges manuelles Oui Flash pasteurisation, osmose inverse, filtration stérile ou tout autre manipulation technique Non
Utilisation de produits de synthèses Non Quantité moyenne de SO2 ajoutée (en mg/l) 0
Mode de culture Biologique Cuvées par millésime 3
Certification Oui Nature&Progrès, AB Cuvées sans ajout de SO2 3

Le vigneron a rempli sa fiche et a certifié sur l'honneur l'exactitude de ces données le 15-12-2020

Méthodes de travail (2018)

A la vigne A la cave
Activité de négoce ? Non Utilisation d'intrants autre que le SO2 Non
Surface totale du domaine 1,5 hectares Filtration des vins Non
Rendements moyens 20 hl/ha Collage des vins Non
Vendanges manuelles Oui Flash pasteurisation, osmose inverse, filtration stérile ou tout autre manipulation technique Non
Utilisation de produits de synthèses Non Quantité moyenne de SO2 ajoutée (en mg/l) 0
Mode de culture Biologique Cuvées par millésime 3
Certification Oui Nature&Progrès Cuvées sans ajout de SO2 3

Le vigneron a rempli sa fiche et a certifié sur l'honneur l'exactitude de ces données le 03-10-2018

Analyse des vins

Vin Cuvée Année SO2 total mg/l Source
Les Chambés Rouge 2019 <13 Analyses
Vaille que Vaille Rouge 2019 <13 Analyses
Le Bout du Rang Rouge 2017 Non détecté Analyses
Les Chambés Rouge 2017 12 Analyses
Le Bout du Rang Rouge 2016 7 Analyses
Vœu Niais Blanc 2016 Non détecté Analyses

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Non du gîte Adresse Site internet Distance
gîte vigneron La Ferme des Roumanes 815 chemin des Séveniers 07170 LUSSAS 37 km


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