Domaine Rouchier

Domaine Rouchier - Ardèche Ecocert Vin issu d'une agriculture biologique

Demeter, L'agriculture bio-dynamique Visiter leur site
Vin issu d'une agriculture biologique Visiter leur site
Ecocert Visiter leur site
Biodyvin Visiter leur site
Fnivab Visiter leur site
Nature et progrès Visiter leur site
Les vins S.A.I.N.S Visiter leur site
Association des vins naturels Visiter leur site
La Renaissance des Appellations Visiter leur site

Toutes les cuvées sont totalement sans ajout de soufre (sans sulfites ajoutés)
Majorité des cuvées sans ajout de SO2

Christian Rouchier    

3685 Route de Saint Félicien 07300 Saint Jean de Muzols

06 41 36 05 01

06 41 36 05 01

http://domaine-rouchier.e-monsite.com

Contacter le vigneron par mail



Le domaine

Nous avons une domaine de 2.7 Ha.
Nous sommes en agriculture biologique. jusqu' en 2020 nous avons travaillés les sols par traction animal mais nous voulons changer  et arrêter le travail du sol. Nous avons semé des engrais vert en octobre 2020. 
Nous rejoignons les personnes qui pensent que le travail du sol n'est pas la solution et nous allons essayer de ne plus en faire. 
A suivre...

Les vignes

Nous avons 1.5 Ha de vigne en appellation Saint Joseph. Luc (1972) et La Chave (1958).
1 Ha IGP les collines rhodaniennes Composé de 0.5 ha en rouge Syrah, 0.25 Ha en Blanc marsanne et 0.25 Ha en Viognier Blanc ( 2016).
0.14 Ha en vin de France puat  (1951).

La vinification

Vinification en levures indigènes par pigeage ou remontage.

Les vins

Depuis 2013 nous avons commencé à faire des essais de vin sans sulfites ajouté et en 2016 tous nos vins sont sans sulfite ajouté.
2018 est une année ou il y a eu un peu de soufre ajouté avec moins d'acidité et plus d'alcool. soufre ajouté après  Malo et un peu avant la mise. 
L'élevage de notre vin se fait dans des futs en chênes de plus de 7 ans.

Informations données par le vigneron


Détail des cuvées

Acheter les vins de Domaine Rouchier sur internet, comparer les prix.

10 vins dans 3 Boutiques

* Les prix sont donnés à titre indicatifs ; allez sur le site concerné pour avoir les prix exacts.

Afficher / Cacher la carte

Méthodes de travail (2020)

A la vigne A la cave
Activité de négoce ? Non Utilisation d'intrants autre que le SO2 Non
Surface totale du domaine 2.714 hectares Filtration des vins Non
Rendements moyens 40 hl/ha Collage des vins Non
Vendanges manuelles Oui Flash pasteurisation, osmose inverse, filtration stérile ou tout autre manipulation technique Non
Utilisation de produits de synthèses Non Quantité moyenne de SO2 ajoutée (en mg/l) 0.35 à 0.5 total pour 2018
Mode de culture biologique Cuvées par millésime pour 2018 4 cuvée
Certification Oui biologique Cuvées sans ajout de SO2 0

Le vigneron a rempli sa fiche et a certifié sur l'honneur l'exactitude de ces données le 14-12-2020

Méthodes de travail (2017)

A la vigne A la cave
Activité de négoce ? Non Utilisation d'intrants autre que le SO2 Non
Surface totale du domaine 1.7 ha hectares Filtration des vins Non
Rendements moyens 40 hl/ha Collage des vins Non
Vendanges manuelles Oui Flash pasteurisation, osmose inverse, filtration stérile ou tout autre manipulation technique Non
Utilisation de produits de synthèses Non Quantité moyenne de SO2 ajoutée (en mg/l) 0 pour 2016
Mode de culture biologique Cuvées par millésime 2
Certification Oui ecocert Cuvées sans ajout de SO2 2 pour 2016

Le vigneron a rempli sa fiche et a certifié sur l'honneur l'exactitude de ces données le 16-10-2017

Analyse des vins

Vin Cuvée Année SO2 total mg/l Source
Viognier Blanc 2020 26 Analyses
Antraigue Rouge 2019 <13 Analyses
La Chave Rouge 2019 <13 Analyses
Luc Rouge 2019 18 Analyses
VDF Puat Rouge 2019 <13 Analyses
La Chave Rouge 2018 57 Analyses
Luc Rouge 2018 40 Analyses
La Chave Rouge 2017 29 Analyses
Luc Rouge 2017 19 Analyses
La Chave Rouge 2016 26 Analyses
Luc Rouge 2016 29 Analyses

Prochains salons

Salons passés

R1 0.0216 s