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Domaine Romaneaux-Destezet - Ardèche
Toutes les cuvées sont totalement sans ajout de soufre (sans sulfites ajoutés)
Majorité des cuvées sans ajout de SO2
Hervé Souhaut
Domaine Romaneaux-Destezet 07410 Arlebosc
04 75 08 57 20
04 75 08 57 20
http://romaneaux.destezet.free.fr/
Le domaine
Le Domaine Romaneaux-Destezet a été créé en 1993 par Hervé Souhaut. Il s’est constitué au fur et à mesure des années par la plantation de nouvelles vignes et les rachats successifs de diverses parcelles souvent plantées de vieilles vignes (de 50 à 100 ans).
La surface actuelle du domaine est de 5 ha. Une activité annexe d’achats de raisins permet d’atteindre une production annuelle totale d’environ 25.000 bouteilles
Les vignes
Les cépages utilisés sont d’origine locale et représentatifs de la vallée du Rhône Nord :
le Viognier et la Roussanne pour les vins blancs, la Syrah et le Gamay pour les vins rouges.
Géologiquement, le terroir est constitué de granit (socle hercynien, cristallin) de forte acidité.
La vinification
Sensibilisé dès le début de son activité par la nécessité d’élaborer des vins les plus naturels possible afin d’exprimer au mieux le potentiel du terroir, Hervé Souhaut s’est dirigé vers la production de raisins issus d’une agriculture respectueuse de l’environnement.
Mais convaincu qu’il ne faut pas s’arrêter à ce stade , il décide, sous l’impulsion de vignerons adeptes de vinifications naturelles et aidé par sa formation de biologiste, de produire des vins sans additifs ½nologiques.
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Les vins
La SOUTERONNE
Cuvée élaborée à partir du seul cépage Gamay de vieille sélection locale.
Ceps : de 60 à 80 ans
Vinification : Longue macération à basse température, sans éraflage. Elevage sur lies fines. Mise en bouteille sans filtration SO
2 total à la mise en bouteille < 25mg/l.
SYRAH
Cuvée issue d’achats de raisins et d’une parcelle située sur les coteaux du Doux La cuvée est élaborée à partir du seul cépage Syrah.
Ceps : 30 ans
Vinification : Longue macération à basse température, sans éraflage. Elevage sur lies fines. Mise en bouteille sans filtration. SO
2 total à la mise en bouteille < 25mg/l.
Viognier/Roussanne
Cuvée élaborée à partir d’un assemblage des cépages Viognier et Roussanne.
Ceps : 10 ans
Vinification : Pressurage directe.
Elevage sur lies fines d’un an. Mise en bouteille sans filtration. SO
2 total à la mise en bouteille < 25mg/l.
Sainte Epine
Cuvée élaborée à partir d’un seul cépage : la Syrah
Ceps :les ceps sont centenaires
Vinification : longue macération sans éraflage à basse température. Extraction mécanique par pigeages. Aucun additif.
Elevage sur lies fines d’un an. Mise en bouteille sans filtration.
SO
2 total à la mise en bouteille < 25mg/l.
Souvent confronté aux jugements normatifs et arbitraires des dégustateurs des commissions d’agréments et bien que situé sur l’un des coteaux mythiques de l’appellation Saint Joseph, Hervé Souhaut ne demande pas l’agrément pour ce vin qui défie les standards oenologiques classiques.
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Informations récupérées sur internet, elles sont donc données à titre informatif sans garantir leur exactitude
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