Coteaux de la Pôte

Coteaux de la Pôte - Ardèche Ecocert Vin issu d'une agriculture biologique

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Toutes les cuvées sont totalement sans ajout de soufre (sans sulfites ajoutés)
Majorité des cuvées sans ajout de SO2

Jonathan Foissac     Aude Barralon

La Pôte 07570 Desaignes

06 47 03 31 68

06 47 03 31 68

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Le domaine

Changer de vie et se reconvertir c’est cette envie qui m’amène à Desaignes en 2017 où nous nous installons avec ma compagne pour lancer un projet d’activité viticole : La ferme des Côteaux de la Pôte est un projet paysan mené en agriculture bio avec comme activité principale le vin et complémentaire les brebis en éco-pâturage.

Les vignes

Entre 2019 et 2022 c’est 2,5 hectares de vignes qui ont été plantées avec pour objectif de faire 80 HL de vin par an quand toutes les vignes seront en pleine production. Le choix des cépages a été simple car mes cépages préférés en rouge (Pinot noir et Gamay) se sont révélés être adaptés au terroir. Pour le blanc, j’ai fait un pari et choisi le Pinot Gris que j’adore, peu utiliser sur ce terroir et qui sera sublimé grâce au sol granitique.
L;intégralité des vignes se situent sur des coteaux entre 500 et 600m d'altitude et sont taillées en gobelet ou cordon de royat. 
Les vignes sont accompagnées exclusivement avec des extraits fermentés, des décoctions ou des macérations et avec des huiles essentielles. L'usage du souffre et du cuivre sont totalement banni dans mes parcelles. 

La vinification

Les vendanges sont manuelles et les fermentations sont réalisées en levures indigènes. Fermentations et élevage sont fait en cuves grès le plus naturellement possible. Les vins sont vinifiés sur place selon la méthode des vins nature avec des fermentations en levures indigènes, sans intrants, ni collage ou filtration. 

Les vins

Au printemps 2023, deux premières cuvés sont à découvrir : un rouge mélange de Gamay et Pinot noir et un Blanc en pressé directe avec du Pinot gris et du Pinot noir. 

Informations données par le vigneron


Détail des cuvées

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Méthodes de travail (2023)

A la vigne A la cave
Activité de négoce ? Non Utilisation d'intrants autre que le SO2 Non
Surface totale du domaine Vignes : 2,5ha, pâtures : 15 hectares Filtration des vins Non
Rendements moyens 30 hl/ha Collage des vins Non
Vendanges manuelles Oui Flash pasteurisation, osmose inverse, filtration stérile ou tout autre manipulation technique Non
Utilisation de produits de synthèses Non Quantité moyenne de SO2 ajoutée (en mg/l) 10
Mode de culture pratique biodynamique mais certifié AB Cuvées par millésime 2 puis 4
Certification Oui ecocert Cuvées sans ajout de SO2 a voir à la mise en bouteilles

Le vigneron a rempli sa fiche et a certifié sur l'honneur l'exactitude de ces données le 07-02-2023

Analyse des vins

Vin Cuvée Année SO2 total mg/l Source
Pinot Gris Noir Blanc 2022 18 Analyses
Pinot Noir Rouge 2022 23 Analyses

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Non du gîte Adresse Site internet Distance
gîte vigneron La Ferme des Roumanes 815 chemin des Séveniers 07170 LUSSAS 41 km


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Salons passés

R1 0.0253 s