Demeter, L'agriculture bio-dynamique Vin issu d'une agriculture biologique Ecocert Biodyvin Fnivab Nature et progrès Les vins S.A.I.N.S Association des vins naturels La Renaissance des Appellations
Toutes les cuvées sont totalement sans ajout de soufre (sans sulfites ajoutés) Majorité des cuvées sans ajout de SO2
Je fais des vins - je le fais avec seulement des raisins cultivés bio et biodynamiques, et tout aussi important sans rien ajouter ou enlever. Les vins sont faits avec les raisins de mes 0,6 ha. de vignes à Valvignères et de raisins que j'achète chez des vignerons que je connais très, très bien et qui travaillent aussi bien dans les vignes et dans les caves que j'admire. Depuis 2013, j'ai l'immense privilège d'acheter des raisins de Jocelyne et Gérald Oustric en Ardèche, ainsi que de la famille Bannwarth en Alsace.
Les vignes
Syrah, en goblet et échalas.
La vinification
Dans ma vinification, je ne suis jamais guidée par des vignes/parcelle, des cépages, des régions ou des traditions historiques, et je ne me répète jamais. Je goûte simplement les raisins dans la vendange et mélanger comme j'aime.
Quand cela est dit, je faire toujours l'éraflage avec mes raisins rouges ou fais une pression directe. Mes raisins blancs je presse directement, dans un temps plus ou moins long. Tous les vins macèrent et fermentent spontanément à l'extérieur à ciel ouvert.
Je change d'assemblage et de vinification pour chaque vin et chaque année, je fais rarement deux fois le même vin et donne toujours des noms différents à mes vins.
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