Le Domaine des Bardes

Le Domaine des Bardes - Ardèche Qualité France

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Toutes les cuvées sont totalement sans ajout de soufre (sans sulfites ajoutés)
Majorité des cuvées sans ajout de SO2

Emmanuel Tracol    

160, chemin des Bardons, 07370 Éclassan

06 28 28 47 93

06 28 28 47 93

facebook https://www.facebook.com/ledomainedesbardes/

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Le domaine

Le domaine des bardes est un jeune domaine viticole de 7,3ha en Nord-Ardèche. J’ai repris la ferme familiale qui était en polyculture-élevage pour la transformer en domaine viticole en agriculture biologique et biodynamique. 
Je vous propose des vins natures avec un minimum de soufre ou pas du tout, le but étant de faire du sans soufre autant que possible.

Les vignes

Les vignes du domaine des bardes sont travaillées de la manière la plus naturel que possible. J’ai mis en place des engrais verts en semi direct dans tous les inter-rang, donc pas de travail du sol si ce n’est sous le rang, afin de créer un sol vivant, d’éviter l’érosion, d’absorber le maximum d’eau à chaque pluie grâce notamment aux racines et d’amener de la biodiversité. Des haies sont plantées régulièrement autour des parcelles, l’étape suivante sera l’agro-foresterie. 
La taille est non mutilante et les vignes ne sont plus rognées afin d’avoir un maximum de surface foliaire, de protéger les raisins de la petite grêle et du soleil, et d’avoir un enracinement plus profond. 
La vendange est manuelle afin d’assurer une certaine qualité, de pouvoir vinifier en grappe entière et enfin pour une question humaine, garder ce lien énergétique entre la vigne et l’humain, sans oublier la bonne ambiance habituelle des vendanges.

La vinification

Je vinifie les rouges en grappes entières dans des cuves béton. Les baies sont vendangées avec la maturité maximum, selon les années se sera plus ou moins mûr. Quelques foulages sont effectués ainsi que des remontages, mais sans trop extraire afin d’avoir des vins souples et plutôt sur le fruit. Ensuite un élevage de 6 mois en vieux tonneau de 5 a 10 vins est fait pour les IGP, et 1 an pour mes cuvées AOP et haut de gamme dans des tonneaux de 2 a 3 vins. 
Le blanc est vinifié en cuve Inox en partie, puis mis en tonneau à mi-fermentation. Des batonnage sont effectués afin d’avoir le goût souhaité. Il va rester 5 mois en fût. 
Le claret est vinifié entièrement en cuve Inox, des batonnages sont effectués. Il va rester tout l’hiver en cuve Inox.
Je ne filtre aucun de mes vins sauf si je m’aperçois d’une déviance. Idem pour le soufre en limitant à 20mg/l et jusqu’à 30mg/l si la cuvée si nécessaire.

Les vins

Je ne filtre aucun de mes vins sauf si je m’aperçois d’une déviance. Idem pour le soufre en limitant à 20mg/l et jusqu’à 30mg/l si la cuvée nécessite une protection particulière.

Informations données par le vigneron


Détail des cuvées

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Méthodes de travail (2022)

A la vigne A la cave
Activité de négoce ? Non Utilisation d'intrants autre que le SO2 Oui exceptionnellement de l’acide tartrique sur des cuvées comportant un risque particulier.
Surface totale du domaine 7,3 hectares Filtration des vins Non Si tout va bien, aucune filtration.
Rendements moyens 55 hl/ha Collage des vins Non
Vendanges manuelles Oui Flash pasteurisation, osmose inverse, filtration stérile ou tout autre manipulation technique Oui pour la filtration stérile si le risque est trop important.
Utilisation de produits de synthèses Non Quantité moyenne de SO2 ajoutée (en mg/l) 2
Mode de culture Biologique et biodynamique Cuvées par millésime 4 pour le millésime 2021 et 7 pour millésime 2022
Certification Oui Bureau Alpes Contrôle Cuvées sans ajout de SO2 1 2021 et 3 2022

Le vigneron a rempli sa fiche et a certifié sur l'honneur l'exactitude de ces données le 23-11-2022

Analyse des vins

Vin Cuvée Année SO2 total mg/l Source
Rouge Rouge 2021 12 Analyses
Syrah rosé Rose 2021 15 Analyses
Viognier blanc Blanc 2021 18 Analyses

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Non du gîte Adresse Site internet Distance
gîte vigneron Les pieds sur terre 7 Rue du Prieuré, 42800 Tartaras, France 44 km


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