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Toutes les cuvées sont totalement sans ajout de soufre (sans sulfites ajoutés)
Majorité des cuvées sans ajout de SO2

Sylvain Bock - Ardèche France

Sylvain Bock    

404 chemin de charbonnière, 07400 Alba-la-Romaine, France

06 85 23 04 57

06 85 23 04 57

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Le domaine

Installation en 2010 sur 4 ha de vignes en AB. Vignes âgées de 25 à 60 ans.
Les blancs (chardonnay, grenache blanc) sont sur sol limoneux calcaire peu profond. Les rouges sont sur des sols argilocalcaires, avec une influence de basaltes pour les gamay et les grenaches noirs
6ha depuis 2014
Création d'un petit négoce de vin en 2019 (suite à 2 années de grêle) avec achat de raisin (chardonnay, sauvignon blanc, syrah) en AB vendangé avec mon équipe.
Plantation en 2022 d'ugni blanc et de cépages plus sudistes : assyrtico grec et xa rello catalan afin de s'adapter au réchauffement climatique.

Les vignes

En AB certifié, avec recours partiel à la biodynamie.
Enherbement 1/2 rangs, travail du sol 1/2 rangs.
Fertilisation à base de composts ou fumier frais et recours aux engrais vert pour favoriser la vie microbienne des sols.
Utilisation de plantes (tisanes, décoctions)  afin de prévenir les maladies cryptogamiques, diminuer les doses de cuivre et stimuler les défenses naturelles de la vigne.
Plantation de haies, pose de nichoirs pour favoriser la biodiversité.
Taille douce, travaux en vert et vendanges manuelles avec un bon casse croute.
 

La vinification

Pressurage pneumatique sur les blancs, débourbage, vinification et élevage en cuve inox ou en futs. 
Pour les rouges, recours fréquent à la macération carbonique avec cuvaison plus ou moins courte (7 jours à 3 semaines) selon le millésime et le vin voulu. Généralement, une cuvée est réalisée en vinification traditionnelle avec vendange éraflée. 
J'essaie le plus souvent d'éviter le recours au dégazage avant mise en bouteille afin d'éviter d'oxyder et de fatiguer les vins. J'accepte donc de laisser plus de CO2 dans les vins.

Les vins

J'essaie de faire les vins que j'aime boire : je suis en quête de fruits, de fleurs, de gourmandise, de fraîcheur, de finesse, d'élégance... Avec un p'tit gout de revienz'y !
Des cuvées simples et faciles à boire pour les apéros ou casses croutes entre copains (Fruit jazz ; Reviens gamay, A la fraîche)
Des vins un peu plus complexes, accessibles assez rapidement et qui peuvent également se garder (Ne fais pas sans blanc, Ella m'a serré, Neck, Petit Raffut)
Des vins élevés un an (ou plus) en barrique qui méritent d'être attendus quelques années avant de se livrer pleinement (suck a rock, Neck plus ultra, Raffut pour les rouges ; l'Equilibriste ou le Fruit de la Patience pour les blancs). 
L'idée est de proposer une gamme assez variée qui peut s'adapter à différents moments de la journée ou à différents plats. Avant tout, chaque cuvée doit avoir sa raison d'être et sa propre personnalité.

Informations données par le vigneron


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