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Domaine in Black  Aucun ajout de SO<sub>2</sub> sur toutes les cuvées

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Toutes les cuvées sont totalement sans ajout de soufre (sans sulfites ajoutés)
Majorité des cuvées sans ajout de SO2

Domaine in Black - Alsace France

Lambert Spielmann    

5 Rue du Lusthaeusel, 67140 Saint-Pierre, France

07 81 18 50 13

07 81 18 50 13

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Le domaine

Petit domaine de 2ha crée en 2019 produisant des vins totalement libres

Les vignes

La majorité des vignes se situent sur les communes voisines d'Epfig, Nothalten, Dambach la ville, et Obernai.
Vignes majoritairement certifiées bio depuis 1997. Un passage annuel en tracteur par rang : travail du cavaillon et broyage des bois sur un rang et travail leger du 
sol et cavaillon sur l'autre rang. Eventuellement un fauchage avant les vendanges. 
Traitement minimum et réfléchi cuivre et soufre uniquement , et ajout de tisane . Palissage manuel, pas de rognage ( tressage ). Pulvérisation 500 et 501 et travail au maximum selon les rythmes lunaires et planétaires, biodynamie non certifiée. Vendanges manuelles en petites caissettes.

La vinification

Aucune intervention oenologique en cave, pas d'intrants, pas de filtration et pas de collage. Pas de remontage ou de pigeage pendant les macérations (qui se font dans des chapeaux
 flottants en fibre). Pressurage entre 6 et 12 heures, lent et doux, donc pas de débourbage nécessaire. Tous les vins qui sont  
manipulés, sont généralement travaillés par gravité ( la pompe est utilisée que si la gravitation n'est pas possible ). Elevage en cuve inox ou demis muids selon les vins.
 Mise en bouteille manuelle.

Les vins

- Pet Nat Dead  : un pétillant naturel Pinot gris (30 ans sur terroir argileux) /Muscat (12 ans sur terroir argileux ) /Pinot noir ( 24 ans sur terroir argilo calcaire)
- Blanc à trois : Une blanc en pressurage direct d'une complantation Pinot gris  /Riesling /Sylvaner ( 45 ans sur terroir argileux ) .Elevage en cuve inox
- Mariage plus vieux  : Une complantation de Sylvaner (60 ans sur terroir argileux )  et de Gewurztraminer (30 ans sur terroir argileux). Le sylvaner majoritaire est pressé directement 
et le gewurztraminer est égrappé et mis en macération dans le sylvaner jusqu'à la mise en bouteille. Elevage en cuve inox
- This is Muska  : Une Macération de 2 semaines de Muscats en grappes entières (Petits grains blanc et rouge , et ottonel, 12 ans sur terroir argileux ). Elevage en cuve inox
- Red Z'Epfig  : Une Macération de 2 semaines 50% Pinot Noir ( 24 ans sur terroir argilo calcaire )  50% Pinot Gris  (30 ans sur terroir argileux ) en grappes entières . 
Elevage en demis muids de 500L
- Complètement red  : Une Macération de 10 jour de Pinot Noir en grappes entières (17 et 24 ans sur terroir sablo gréseux ) . Elevage 1/3 en vieilles barriques
 2/3 en demis muids.
- Adul'terre : Une Macération de 7 jour de Gewurztraminer en grappes entières ( 30 ans ,sur terroir argilo calcaire ) .Elevage en demi muid de 500L
- Poing Levé : Un Riesling en pressurage direct ( 70 ans et 40 ans sur terroir sablo calcaire ) . Elevage en cuve inox
- Pavillon noir : Une macération d'un mois de Sylvaner (60 ans  sur terroir argileux vignes non taillées non traitées ). Elevage sous voile en vieille barrique 

Informations données par le vigneron


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