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Le domaine
Le Domaine Brand & Fils se consacre à la vigne pour obtenir des vins sains, solides et vivants.
Situé en Alsace, dans le Bas-Rhin, nous sommes fiers que nos vignes représentent le Vignoble de Strasbourg.
Hier, Charles, avant lui, Lucien Brand et aujourd'hui, c'est Philippe qui est à la manœuvre pour cultiver leur terre et créer des cuvées uniques et honnêtes.
Histoire familiale, paysannerie et travail constituent les fondamentaux de sa réalisation.
Le fruit de son travail est un raisin sain et arrivé à complète maturité, le vin est suivi et très peu manipulé.
Ainsi, le terroir, l'énergie transmise, les efforts pour cultiver un peu comme autrefois se ressentent dans les cuvées du Domaine Brand & Fils.
Les vignes
Les vignes plantées par le grand-père ont entre 30 et 70 ans, beaucoup de pieds manquants mais
encore beaucoup de force et de vie circulent dans ces vieux ceps.
Pour combler ces espaces, on jauge et octroie suivant le sol, le cépage qui lui convient le mieux.
Aussi la taille a été changée ces 3 dernières années pour aller vers une méthode douce et
augmenter la longévité du cep. Nous travaillons dans le respect de notre sol et tressons une majorité
de nos vignes, faisons des vendanges manuelles et laissons l'enherbement spontané se faire.
La vinification
Notre gamme "Apollinaire" chez Brand & Fils est complètement nature et réponds entièrement aux critères de l'AVN.
Pour toutes nos cuvées, aucune filtration n'est réalisée, aucun collage et aucun ajout de soufre.
Les vins
Origines
• Cépage(s) : 40% d’Auxerrois, 30% Chardonnay, 30% Riesling
• Age moyen de vignes : 35 ans
• Sol : Argilo-calcaire
• Lieu-dit : les Coteaux du Kefferberg
• Taille : Guyot double en Poussard
• Mode de culture Biologique et Biodynamique
Vinification
Faite à partir de raisins biodynamiques vendangés à la main, la vinification de ce vin est faite en Kvevri. Cet objet d’artisanat millénaire est originaire de Géorgie. Ces vases en argile sont spécialement conçus pour la fabrication du vin. La méthode de vinification à l’ancienne dans des qvevris traditionnels est, d’ailleurs, inscrite depuis 2013 à l’UNESCO sur la liste du Patrimoine culturel immatériel de l’humanité.
Après avoir enlevé les pépins, peaux et lies, un élevage de 2 mois supplémentaires est réalisé dans la même amphore. Sans aucun ajout de produits œnologiques ou de sulfites, sans collage, ni filtration.
- Respect de la charte de vinification des vins naturels
- Macération : 10 mois Kvevri + Elevage : 2 mois Kvevri
- Degré final : 13 %
- Sucre : 0,3g/l
- SO2 Naturel : >13 mg/L
Appréciation gustative
Kvevri : c’est l’envie de vinifier notre vin comme il y a 4 siècles.
Un nez typé de la vinification en amphore, mais gardant également beaucoup de fruits. En bouche, le vin est gras et ample avec des influences de la cire d’abeille et de la terre cuite recouvrant les parois de l’amphore.
Conseil
La complexité et la puissance du Kveri 2021 demande à ce qu’il soit servi avec des plats, il convient bien aux viandes blanches bien grillées.
Informations données par le vigneron