Cantina La Bacheta

Cantina La Bacheta - Vin issu d'une agriculture biologique Association des vins naturels

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Toutes les cuvées sont totalement sans ajout de soufre (sans sulfites ajoutés)
Majorité des cuvées sans ajout de SO2

Giorgia Quintarelli    

Via Gorgo, 33 Custoza Sommacampagna 37066 VR

+35 16488685

+35 16488685

https://www.cantinalabacheta.com/

facebook https://www.facebook.com/CantinaLaBacheta/

instagram https://www.instagram.com/cantinalabacheta/

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Méthodes de travail (2023)

A la vigne A la cave
Activité de négoce ? Non Utilisation d'intrants autre que le SO2 Non
Surface totale du domaine 2,7 hectares Filtration des vins Non
Rendements moyens 40 hl/ha Collage des vins Non
Vendanges manuelles Oui Flash pasteurisation, osmose inverse, filtration stérile ou tout autre manipulation technique Non
Utilisation de produits de synthèses Non Quantité moyenne de SO2 ajoutée (en mg/l) 30
Mode de culture Biologique Cuvées par millésime 8
Certification Oui VALORITALIA Cuvées sans ajout de SO2 4

Le vigneron a rempli sa fiche et a certifié sur l'honneur l'exactitude de ces données le 18-04-2023



Le domaine

En 2003, Ezio et Isa se sont installés à Custoza, avec la vigne. Le domaine comprend environ 3 hectares de vignobles, qui abritent des jardins de pommes de terre, des tomates en sauce et des légumes d'hiver comme le Broccoletto di Custoza, entre autres. Grâce à une gestion biologique, certifiée depuis 2012, notre espace vert est une réserve pour diverses espèces animales, comme les oiseaux qui nichent dans les arbres fruitiers, les oliviers et les petites maisons que nous avons construites pour eux ! Il y a quelques années, notre fille Giorgia est arrivée dans le vignoble, et dans la cave, avec un projet de vins #sanssoufres, sans sulfites ajoutés, pour exprimer et interpréter le travail minutieux que nous apportons à nos sols.

Les vignes

Dans le vignoble, nous avons des variétés indigènes de notre territoire comme le Garganega, le Corvina, le Rondinella. Le travail que nous consacrons au vignoble vise de plus en plus à préserver son intégrité, c'est pourquoi nous essayons de limiter les opérations qui provoquent le compactage du sol, en nous aidant également de l'engrais vert spontané créé par les légumes et les herbes que nous semons dans les interlignes. Nous accordons une grande attention à la taille d'hiver et à la taille en vert, appliquées dans le respect du cours de la sève de la vigne, afin de préserver nos vignobles âgés de vingt ans. Il va de soi que chaque variété a des exigences de taille différentes en fonction de ses caractéristiques végétatives et donc productives.

La vinification

Pour nous, la plus grande partie du travail se fait dans le vigne, afin d'obtenir de bons raisins. Dans la cave, nous appliquons des opérations qui nous aident à exprimer et à préserver les caractéristiques des raisins. Il s'agit par exemple de la macération semi-carbonique suivie d'une longue macération sur la grappe entière, ainsi que du bâtonnage sur les lies fines. 

Les vins

Nous produisons deux gammes de vins, bien que la méthode et le style de vinification soient les mêmes. Nous assemblons les raisins de nos vignobles pour exprimer les vins DOC de nos régions, comme le Custoza blanc à partir des raisins Garganega, Trebbiano Toscano, Tocai Friuliano et Cortese ; ou le Bardolino rouge à partir des raisins Corvina et Rondinella. Dans l'autre ligne, nous exprimons le Corvina et le Garganega purs dans des vins sans ajout de SO2.
Nous n'utilisons que de l'acier pour la vinification, car nous aimons conserver les caractéristiques des raisins et du terroir à l'intérieur de la bouteille.

Informations données par le vigneron


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Méthodes de travail (2023)

A la vigne A la cave
Activité de négoce ? Non Utilisation d'intrants autre que le SO2 Non
Surface totale du domaine 2,7 hectares Filtration des vins Non
Rendements moyens 40 hl/ha Collage des vins Non
Vendanges manuelles Oui Flash pasteurisation, osmose inverse, filtration stérile ou tout autre manipulation technique Non
Utilisation de produits de synthèses Non Quantité moyenne de SO2 ajoutée (en mg/l) 30
Mode de culture Biologique Cuvées par millésime 8
Certification Oui VALORITALIA Cuvées sans ajout de SO2 4

Le vigneron a rempli sa fiche et a certifié sur l'honneur l'exactitude de ces données le 18-04-2023

Analyse des vins

Vin Cuvée Année SO2 total mg/l Source
Isa Corvina Verona IGT Rouge 2022 2 Analyses
Isa Rouge 2022 <10 Internet
Luna Blanc 2022 <10 Internet
Neissance Blanc 2021 <10 Internet
Renaissance Blanc 2021 <10 Internet

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