Contient des sulfites... oui mais combien ???
Par Cédric Mendoza le mercredi 03 novembre 2010, 06:15 - Lien permanent
Depuis 2005, une directive européenne rend obligatoire la mention "contient des sulfites" sur l’étiquette du vin si le taux de sulfites est supérieur à 10 mg par litre.
Cette mention inquiète plus qu'elle ne rassure. A part d'apprendre que le vin contient des sulfites (ou SO², anhydride sulfureux, soufre, E220...), on ignore tout en ce qui concerne les quantités, et c'est bien là le problème.On commence néanmoins à voir des déclinaisons de cette mention :
- Contient des sulfites, naturellement
- Contient des sulfites, sans sulfites ajoutés
- Contient des sulfites, sans ajouts
- Sans sulfites ajoutés
- Sans soufre ajouté
- Ne contient pas de sulfites ajoutés
- ...
Heureusement certains vignerons commencent à jouer la transparence en donnant clairement la quantité de sulfites présent dans leur vin.
Ils les communiquent à leur façon :
- sur leur site internet :
- Château Planquette depuis fort longtemps d'ailleurs
- Franck Pascal en Champagne
- Agnès et René Mosse en Anjou
- Henri Milan en Provence
- en donnant les résultats du laboratoire (analyses obligatoire pour tout agrément à l'AOC) sur simple demande
Ainsi, plusieurs vignerons n'ont pas hésité à nous fournir leurs analyses. Avec leur accord, nous les mettons à votre disposition. N'hésitez pas à consulter notre site http://www.vinsnaturels.fr/ dans la rubrique analyses
Pour information voila un tableau qui récapitule les doses maximales de SO2 total autorisées en milligrammes par litre en fonction de différents réglements.
Vin | Règlement CE | Nature et Progrès | Demeter | FNIVAB | biodyvin | Charte de l'AVN |
Rouge sec | 160 | 70 | 70 | 100 | 80 | 30 |
Blanc et rosé secs | 210 | 90 | 90 | 120 | 105 | 40 |
Mousseux | 210 | 60 | 60 | 100 | 96 | |
Liquoreux | 400 | 150 | 200 | 360 | 200 | 80 |
Comme quoi, il ne faut pas désespérer, les choses avancent !!!
Commentaires
Bonjour,
Une bouteulle de vin rouge au repas en France, aucun symtome d'allergie (maux de tete), la meme bouteille achetee et bue au Canada, mal de tete assure. La SAQ ou LCBO intoxiquent leur clientele et se refusent a donner le pourcentage de sulfite mis dans leur bouteille et doivent, je pense, demander a leurs importateurs de respecter la legislation canadienne en forcant sur les sulfites..
Bonjour,
Je connais un viticulteur/vignerons qui a écrit un article fort intéressant sur le sujet, c'est Monsieur Robert Armellin qui produit du vin naturel à Roquebrune en Gironde. Je crois qu'il indique dans les fiches de ses produits la teneur exacte en sulfite.
Bonjour,
Il existe un livre de Arnaud Immele qui s’intitule
LES GRANDS VINS SANS SULFITE 1er traité de vinification sans sulfite
http://store.oeno.tm.fr/libfr/prati...
L’auteur est porté par la conviction que produire du vin sans sulfite demande de redoubler de rigueur. La baisse des sulfites doit être planifiée et réfléchie dans une stratégie de vinification où chaque étape est préparée au non-sulfitage. Arnaud Immélé partage ainsi sa longue expérience, ordonne ses observations et fait référence à de nombreux travaux de recherche et bancs d’essais.
…vers une autre approche possible de l’œnologie
Au-delà de l’élimination des sulfites, ce qui rend cet ouvrage particulièrement intéressant et même passionnant, c’est que l’on y découvre une autre approche de l’œnologie et des propositions pour l’élaboration de meilleurs vins, pour une meilleure expression du terroir et de la typicité.
Je vous le conseil aux éditions oenoplurimedia infos@mail.oeno.tm.fr pour le commander http://store.oeno.tm.fr/libfr/prati...
Bonjour, comment reconnait-on à l'étiquette qu'il s'agit d'un vin naturel? A La Réunion , je me demande s'il en existe...
Merci.