Les "vins naturels" débarquent à Grenoble.

vin au vert grenoble "Comment se fait-il que j'ai pu payer des vins classiques une fortune dans le passé et que je me retrouve maintenant à goûter du vin naturel ? (...) Aujourd'hui, c'est pas le vin qu'on paye, c'est le château ou l'étiquette".

C'est en ces termes directs et précis que Jean-Marie Mouron exprime son désarroi et tout l'intérêt qu'il porte sur le vouloir et le savoir autour du "vin naturel".

Cet amoureux du bon vin, fin connaisseur des techniques employées pour le produire a travaillé plus de 25 ans à Paris dans la restauration. Une période durant laquelle il côtoie chez Constant un grand sommelier qui lui ouvre progressivement les portes de l'univers du vin naturel. Depuis 15 ans, il s'efforce de promouvoir et défendre avec audace et passion les vertus intrinsèques de cette qualité de vin encore méconnue du grand public.

Il y a quelques mois, l'homme franchit le pas et décide d'ouvrir la première cave et le premier comptoir, bar à vins ou bistrot entièrement dédié aux vins naturels sur Grenoble.

"Le Vin au Vert" est situé 3 rue des Clercs, dans une rue piétonne du centre-ville en direction de la place Notre-Dame.


Le vin, celui que vous pensiez connaître...


En matière de vin, comme beaucoup, j'ai mes repères, mes références, mes préférences. Je dois dire que je ne suis pas très connaisseur.

Mais là, après avoir découvert et gouté quelques perles ou grands noms de vins naturels, autant vous dire que je suis resté scotché sur place.

Prenons par exemple un "Quartz" de 2004, cuvée Claude Courtois (une denrée rare selon le caviste) ou un autre Sauvignon, un "Plume d'Ange", même millésime.

Impossible pour moi de vous les décrire en bouche. Pour comprendre, il ne suffit pas d'avoir du nez. Il suffit de les goûter, de les sentir, de se les représenter. Le genre de vin qui pourrait remettre en question vos principes, votre érudition autour des vins "classiques". Ceux que vous consommez habituellement. Ceux que vous pensez connaître depuis toujours. Ceux que vous recommandez systématiquement à votre entourage...


Origine du vin naturel


Considéré au départ comme un effet de mode, le succès grandissant de ces vins naturels a été responsable d’un changement d'attitude des vignerons conventionnels pour des pratiques plus naturelles. C’est le nombre de petits vignerons indépendants en France associé au nombre de cavistes indépendants à Paris qui ont permis au mouvement de prendre racine.

En réalité, le vin naturel a toujours existé, avant même que certains vignerons décident de privilégier certaines méthodes pour le produire il y a quelques décennies. On dit que celui-ci fut propulsé par Jules Chauvet, négociant-éleveur de vin installé dans le Beaujolais, au début des années 60. Depuis une vingtaine d'années, l'intérêt croissant pour les vins naturels ne cesse de grandir.

Globalement, toute l’industrie du vin en France s’amenuise. A commencer par une baisse de sa consommation dans l'hexagone. Sans compter les nombreux soupçons qui alimentent régulièrement la presse à l'encontre des filières "classiques" de production.

A contrario, la vente de vins naturels est en constante augmentation même si celle-ci reste encore confidentiels. La France reste leader à la fois dans la production et la consommation de ces vins "natures". Le Japon par ailleurs en consomme de plus en plus...


Caractéristiques du vin naturel


Pour certains, le vin naturel n’existe pas puisque sans transformation il n’y a pas de vin. Les raisins sont naturels, pas le vin. Le vin naturel est naturel dans le sens où il a pour objectif la naturalité, et dans l’idée qu’il est plus naturel que d’autres types de vin.

Au passage, rappelons que le vin "Bio" n'existe pas ou que l'expression "vin biologique" n'est pas adaptée.

L'expression "vin naturel" souligne avant tout la manière de produire ce vin.

Avant tout, le vin naturel est un vin produit en petites quantités par des producteurs indépendants sur des vignobles à faible rendement à partir de raisins biologiques vendangés à la main (sans sucre ajouté, sans levures étrangères au terroir, sans correction d'acidité, sans micro-oxygénation ou osmose inverse).

La plupart des vins naturels ne sont ni filtrés ni collés. Un vin naturel ne contient pas plus de 10 mg/l de soufre pour le rouge, 25 mg/l de soufre pour le blanc. Si du dioxyde de soufre est ajouté dans le vin, il le sera uniquement en quantités infimes à la mise en bouteille. Et encore...

Le vin naturel est donc difficile à réaliser. Il est différent chaque année. Pour en produire, chaque vigneron est donc amené à faire des compromis.

"Il suffit pas de vouloir faire du vin, il suffit d'acquérir avant tout le savoir (...) C'est simple, un vigneron qui choisit de faire du vin naturel passe trois fois plus de temps dans sa vigne que celui qui n'en fait pas (...) Déjà, toute la différence est là au départ (...) C'est des tas d'essais pour arriver à en faire" explique avec soin Jean-Marie Mouron.

En moyenne, le prix d'un bouteille de vin naturel oscille... entre 8€ et 15€.


A la rencontre des vins naturels à la Bastille ce week-end


"On vend de plus en plus de vins naturels à des gens qui ne les connaissent pas vis à vis des professionnels du vin qui ont envie d'en acheter (...) Bizarrement, c'est à Paris que le vin naturel prend de l'ampleur auprès des restaurateurs (...) J'ai de plus en plus de contact avec de grands restaurants sur Grenoble qui veulent faire des découvertes" souligne le nouveau caviste Grenoblois.

Dans un autre registre, le "Vin au Vert" se propose également de promouvoir des vins locaux, du Dauphiné, de l'Isère, "ceux qui sont les plus intéressants et les mieux fait possible" ajoute Jean-Marie Mouron.

Et pour sa 3ème édition, le salon des vins naturels de l'agglomération revient à Grenoble ce week-end.

Organisé par des amateurs, pour les amateurs, il regroupera plus de 20 viticulteurs de toute la France qui vous feront découvrir et partager leurs vins natures, leur philosophie. Pain, charcuterie, fromage, chocolat et macarons accompagneront vos dégustations.

Le salon se déroulera le week-end du 17 et 18 avril 2010 de 10h à 18-19h dans la salle voûtée en pierres de tailles du Fort de la Bastille, accessible directement en téléphérique (entrée seule : 5€ verre de dégustation offert / entrée + aller-retour en téléphérique : 8€ verre de dégustation offert / vente de vin sur place).

Il fait beau. C'est donc le moment d'en profiter.


Pour en savoir plus sur le salon : Le salon des vins natures à Grenoble et les vignerons présents - Liste de viticulteurs - Les autres salons et évènements

Pour en savoir plus sur le caviste Grenoblois : Le "Vin au Vert", également sur FaceBook.

Article original : Greblog