Le Vin Français. Un Chef d'Oeuvre en Péril
Par Cédric Mendoza le mardi 05 janvier 2010, 14:30 - Lien permanent
Livre: Le Vin Français. Un Chef d'Oeuvre en Péril d'Alexandre Rougé aux éditions Respublica.
Alexandre Rougé,
jeune écrivain de 29 ans, journaliste indépendant pour la presse
viticole, nous livre un ouvrage sur le vin de la plus grande précision,
relatant de la mondialisation et de ses effets néfastes sur la
sacro-sainte notion de terroir.
Il jette un pavé dans la mare, et aborde les sujets tabous de la
"fabrication du vin" au niveau technique et cultural. On nous explique
comment se font les vins industriels, uniformisés, au goût standardisé
pour la nouvelle clientèle de buveurs de marques qui se développe.
Levurage, concentration des moûts, chaptalisations, et boisage des vins
grâce aux copeaux, voici les principaux protagonistes sur le banc des accusés.
Trois mois d'enquête
sur le terrain à la rencontre de vignerons, directeurs de coopérative,
professionnels du vin, pour écouter, commenter et proposer les
solutions nécessaires à la renaissance des appellations françaises et
de leur identité.
Le vin est un produit de la nature, adéquation d'un cépage, d'un sol, d'un climat et à moindre mesure d'un homme. L'INAO est la seule à pouvoir redonner
tout son sens à ces données, ce n'est pourtant pas le chemin qu'elle suit pour l'instant...
La Résurrection passe par l'arrêt de la viticulture chimique qui nous
prive de vrais vins de terroir, heureusement plusieurs vignerons sont
dans le droit chemin, ils témoignent. Vins bio, naturels et
biodynamiques, sont-ils la solution?
Où acheter ce livre? C'est ici: le vin Francais, un chef d'oeuvre en péril
Se documenter sur les vins non chimiques:
Vin-biodynamique.com, la référence en la matière, un article d'Alexandre Rougé
Renaissance des Appellations, l'association crée par Nicolas Joly.
Demeter, un organisme certificateur de la Biodynamie.
Biodyvin, l'autre label de la Biodynamie.
L'association des Vins Naturels.