Sauvagement Vache

    9 juillet 2012

    Sauvagement Vache

    Baussitges (Espolla) - Espagne

    De 11h à la tombée de la nuit

    50€ (soutien pour la sauvegarde de la Vaca de l'Albera)

    06 65 15 78 38

    mdvs@mdvs.it

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    Exposants

    Fête de la Vaca de l’Albera

    Le 9 juillet 2012, restaurateurs, vignerons, maraîchers et musiciens se retrouvent chez Marta Carola éleveuse de la Vaca de l’Albera. Elle vous invite à découvrir la viande de cette race bovine menacée d’extinction, cuisinée par sept chefs : Carlos Orta Cimas (Villa Más, Sant Feliu de Guíxols), Thibaut Lesage (La Bartavelle, Argelès-sur-Mer), Martí Rosàs (Ca la Maria, Llagostera), Masahi Iijima (Le 5ème péché, Collioure), Xavier Bassaganya Sibirà (Restaurant del Monestir de Sant Pere de Rodes), Emmanuel Desclaux (Xadic del Mar, Banyuls-sur-Mer) et Laurent Brozzetti (La Table de Cuisine, St. André). Légumes locaux de saison, vins naturels et engagés, miel de Rachid Bacchieri, vinaigres de La Guinelle, chansons de Martine à la plage, jazz de Patrice Ensemble et Nacho Bellido accompagneront le repas. Cette race de vache autochtone pâture au coeur du maquis méditerranéen, dans les Albères (région méditerranéenne des Pyrénées). Sauvage et rustique, elle entretient les boisements, contribue à la prévention des incendies et accroît la biodiversité du milieu naturel. La fête veut sauver cette vache de l’extinction et mettre en valeur les qualités de sa viande.

     


    Les vignerons qui rit®:

     


    Bruno Duchêne
    Domaine Gauby
    Mendall
    Domaine de la Casa
    Blanca
    Celler Escoda-Sanahuja
    Naranjuez
    Domaine du Possible
    Domaine Yoyo
    Casa Pardet
    Clos du Rouge Gorge
    Abel Aguadé
    Celler Jordi Llorens
    Domaine du bout du monde
    Le temps des cerises
    Domaine Pech Peyrou
    Can Torres
    Vinyer de la Ruca
    Domaine Jean-Louis Tribouley

     

    L’élevage de la Vaca de l’Albera de Marta Carola (Baussitges, Espolla) Cette vache autochtone de taille relativement petite, étroite de poitrine et de hanches, est parfaitement adaptée à l’environnement méditerranéen. Elle résiste à des températures assez basses l’hiver (tempêtes de neige, vent fort, etc.) et aux canicules estivales. Elle sait tirer profit de la richesse du paysage méditerranéen et de sa flore. Au printemps et l’été elle se nourrit principalement d’herbe tendre, jeunes pousses d’arbres et d’arbustes, de figues et de mûres sur les crêtes du Massif des Albères. L’automne et l’hiver, elle broute toutes les feuilles vertes qui restent à sa portée dans les zones les plus basses du Massif et profite des fruits de saison: de faines, glands et châtaignes. Cette vache autochtone et primitive (génétiquement proche de l’ancêtre Aurochs) est rustique, résistante à certaines maladies et très sauvage. Elle est la seule à pouvoir vivre toute l’année dans la garrigue méditerranéenne du Massif des Albères. L’élevage de Baussitges, sous le régime de l’agriculture biologique, compte 300 vaches et 200 jeunes sur 2000 ha. Les vaches pâturent en complète liberté et boivent exclusivement l’eau des sources du Massif des Albères. En complément de la nourriture dont elles disposent en milieu naturel, elles reçoivent du fourrage naturel sec et de granulés (100% végétal et biologique) spécialement étudiés par l´équipe de vétérinaires de l’Universitat Autònoma de Barcelona, qui assure le suivi scientifique de cette race.